キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(228) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(101) ケーキ(84) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) 庭づくり(49) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 more... 記事ランキング
|
さすがに不安が残るので、 5月のケーキの前にこっそり練習。 それなりに膨らんでくれて、 4月のケーキのときほど硬くはないが、 やっぱり舌触りがぼそっとしている。 ふんぎりがついたので、次はシフォン生地で。 というか、なんで3月のケーキはあんなにしっとりキメ細かくできたんだろう。 今回は、あくまでも「こっそり」なので、 うえの1cmほどをスライスして、丸ごとバナナ風に。 残りは冷凍して、チマチマ使うつもり。 ブリキ型φ16.5cm分(5.5号) 平飼卵 大2個(共立て法) 洗双糖 60g シロップ 小さじ2 ファリーヌ(国産薄力粉)55g よつばバター 15g 焼く前の行程は、Anyrecipeさんのサイトを参考に。 ブリキ型φ16.5cm。底に紙敷く。側面は何も塗らない。 焼成:予熱100℃、霧吹き、スポンジケーキキー中(スチームオート約35分)。 (3分前に出したので、結果的に32分。) オーブンから出したら、衝撃与えて縮み防止。 シフォンケーキの要領で、オーブンシート敷いた網に、型ごと伏せて冷ます。 水分が生地に戻ってしっとり。(な気がする) 次回 そろそろ別立てのシフォン生地で焼いてみる 心当たり ・まだ卵の泡立てすぎ ・庫内の温度
by motoarai
| 2007-04-21 23:15
| おやつ
| ||||||
ファン申請 |
||