キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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玄米ごはんを入れてみた。 まずは対粉20%から試してみる。 食べた感じ、もうちょっと存在感があってもいいかも。 ゴマ油の香りが強すぎたのが残念。 同じ生地でシナモンロールも。 塗りバターなしの、ギトギトしないタイプ。 予定個数に対し、巻くのが細長すぎてしまう。 よって、やむなく2個くっつけるカタチに。 洗双糖が落ちてカラメル状になった底の部分、 パリパリしていてたまらなく美味しい。 ベンチタイム中に、即席のセルクルを作る。 牛乳パックと使い古しのオーブンシートで。 ホチキスの芯は、必ず頭が内側に来るようにすること。 カタチが自由自在に動かせるので、 上のような失敗にも臨機応変に対応できる。 総粉量400g 総水分52%(+ごはんの水分) 75g×6個+50g×5個=700g 酒粕酵母元種 (30%) はるゆたかBL (85%) 洗双糖 (2%) 海の精 (1.8%) 今井のごま油 (4%) 水 (35%) 無農薬玄米ごはん(20%) 捏ね:低速4分高速3分→常温10分放置(生地温度上げるため)→低4高4 一次発酵:室温26℃4H (2倍弱) 分割:75g×6個 残り250gくらいはシート状に ベンチ:きつく丸めないで、15分程度 250gは、バットにビニール広げて包み、冷蔵庫40分 成型:めん棒で長手15cmにのばし、くるくる巻いて、とじ目は水ハケ塗り。 (→e-パン工房参照) ホイロ:個別にカットしたオーブンシートにのせ、32℃45分 1.2倍程度 ケトリング:砂糖水で30秒ずつゆでる 焼成:予熱230℃ 230℃16分(下段) シナモンロールのほうは、洗双糖とシナモンをたっぷり振って、くるくる巻いてカット。 ホイロ33℃ 1H 焼成230℃15分(ラスト3分くらいはセルクルはずすとよさそう) 次回 ・油脂入れるなら、なたね油で。捏ね最初から ・焼き色つかないので、やっぱ砂糖は3~4% ・玄米ごはん25%に増やしてみる
by motoarai
| 2007-07-08 17:47
| パン
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