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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

現在冬休み中です。
5月末頃再開予定。

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普通のミニ食パン(はちみつ5% 豆乳なし)

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ついついコレばっかり。
粉500gで、ミニ食2本と丸パン6個。
発酵の時間差もちょうどいいし。

今回は、油脂はなたね油で。
丸パンではすごく美味しく感じるけど、
食パンは、やっぱり生クリームやバターが少々入ったほうが、
さくっと歯切れ良く、軽くなっていいかも。


それにしても、室温35℃って…
ホイロの中で生活してるってことか。

去年の8月もこんなんだったっけ?と振り返ると、
やはり3日しかパンの日記がない。






総粉量500g 総水分67% 型比容積3.0
  酒粕酵母元種    (30%) 
  はるゆたかBL    (55%) 
  タイプER       (30%) 
  洗双糖         (3%) 
  房州はちみつ     (5%) 
  海の精         (1.9%)
  国産ソフトなたね油  (4%)
  水            (49%) 

捏ね:低速4分高速1分→油・塩・放置20分→低4高6低2
一次発酵:30℃ 3.5H(3倍弱)
分割:130g×4玉 61g×6個
ベンチ:40分 パンマットにはさんで。
成型:めん棒で軽く伸ばし、三つ折り、くるくる丸める
ホイロ:室温35℃ 1H35分 型上2cm
焼成:予熱210℃→窯入れ後、上段に冷たい天板(上火遮断)→
    210℃28分 (とちゅう15分で配置換え&ホイルのせ)
    (焼減率11.5%)

(丸パンは、ホイロ35℃1H20分 230℃10~12分)


次回・少し甘いかも 洗双糖2%で
・窯入れ、間があいてしまう。 成型は食パンを先に。
    
by motoarai | 2007-08-04 22:16 | パン
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