キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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はやまった。 まわりの葉っぱや茎が枯れてきたので切ってみたら、 まだ茎はジューシーだった。 調べてみると、茎がコルク色に変わってスカスカしてきたら収穫らしい。 そういえば、普段食べてるカボチャもそんな色だっけ。 日頃の観察力のなさが痛い。 収穫後、3~4ヶ月保管しとくと、熟成して甘くなるって。 つまり冬至のころが美味しくなるわけだ。 でも未熟なカボチャは、いつまでたっても未熟なままらしい。 さあ、どうすっぺ。 雨が続いたので、3個は割れている。 もはや、傘をさせないところまで成長している。 全部赤になるまで待ってていいみたい。 引っこ抜いて、葉っぱごと干してるのを見かけるけど、 やっぱり葉っぱも食べてみたい。 ああ、ペペロンチーノ食べたい。 結局、葉っぱごと根元から収穫して、 しばらく吊るして乾燥、部屋に放置。 2008年3月、ようやく実をはずしてビンへ保管。
by motoarai
| 2007-09-01 23:57
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