キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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あいにく、本が手元になく、 いつものグラハムクラッカーとスコーンのあいのこで。 あてずっぽなわりに、美味しくできた。 卵黄1個入れたので、クッキーらしい味。 それなりに甘くしたので、食べ過ぎずに満足できる。 午後のおやつに、紅茶とぴったり。 涼しいと、なにもかも嬉しい。 (以下、ベイカーズパーセント) 総粉量150g 酒粕酵母元種 40% 60g ドルチェ(国産薄力粉)70% 105g はるゆたか全粒粉 10% 15g 洗双糖 20% 30g 平飼卵黄 10% 15g(←ちょうど1個分) よつばバター(有塩) 7% 10g 国産なたねソフト油 23% 35g 低温殺菌牛乳 8% 12g (←いらなかった) ノヴァ有機干しいちじく 10% 15g(←ちょうど1個分) ノヴァ有機クルミ 10% 15g 自家製夏みかんピール10% 15g ①ボールに元種と牛乳、卵を合わせて、冷蔵庫に。 ②フープロに粉と角切りバター(冷凍)、油を入れ、さらさらになるまで回す。 ③②に①をすこしずつ入れながら、小刻みに回す。 パラパラおから状だが、押さえるとまとまるかんじ(にしたい)。 ④オーブンシートにあけ、クルミ類を畳んで混ぜ込む ポケットティッシュみたいにきっちり包んで、冷蔵庫で低温発酵。(今回は7H) ⑤シート2枚で挟んでめん棒で8ミリ厚にのばし、包丁で切れ目をつけて焼く。 200℃下段で18分→ヘラで切れ目はなして中段5分 →スイッチ切って乾燥焼き2~3分 次回 ・厚さ1cmくらいに厚くして、小さくカットした方がいいかも ・水分多かった。牛乳いらない ・卵なしバージョンとか、いろいろ試してみたい ・くるみは細かく刻んだので気にならない
by motoarai
| 2007-09-02 22:24
| おやつ
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