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酒粕酵母クッキー(干しいちじく・夏みかんピール・くるみ)

酒粕酵母クッキー(干しいちじく・夏みかんピール・くるみ)_c0110869_22115774.jpg

あいにく、本が手元になく、
いつものグラハムクラッカースコーンのあいのこで。

あてずっぽなわりに、美味しくできた。
卵黄1個入れたので、クッキーらしい味。
それなりに甘くしたので、食べ過ぎずに満足できる。

午後のおやつに、紅茶とぴったり。
涼しいと、なにもかも嬉しい。





(以下、ベイカーズパーセント)   総粉量150g
  酒粕酵母元種     40%  60g   
  ドルチェ(国産薄力粉)70% 105g
  はるゆたか全粒粉   10% 15g
  洗双糖          20% 30g
  平飼卵黄         10% 15g(←ちょうど1個分)
  よつばバター(有塩)   7% 10g
  国産なたねソフト油   23% 35g  
  低温殺菌牛乳      8%  12g (←いらなかった)   
  ノヴァ有機干しいちじく 10% 15g(←ちょうど1個分)
  ノヴァ有機クルミ     10% 15g
  自家製夏みかんピール10% 15g

①ボールに元種と牛乳、卵を合わせて、冷蔵庫に。
②フープロに粉と角切りバター(冷凍)、油を入れ、さらさらになるまで回す。
③②に①をすこしずつ入れながら、小刻みに回す。
 パラパラおから状だが、押さえるとまとまるかんじ(にしたい)。
④オーブンシートにあけ、クルミ類を畳んで混ぜ込む
 ポケットティッシュみたいにきっちり包んで、冷蔵庫で低温発酵。(今回は7H)
⑤シート2枚で挟んでめん棒で8ミリ厚にのばし、包丁で切れ目をつけて焼く。
  200℃下段で18分→ヘラで切れ目はなして中段5分
  →スイッチ切って乾燥焼き2~3分

次回
・厚さ1cmくらいに厚くして、小さくカットした方がいいかも
・水分多かった。牛乳いらない
・卵なしバージョンとか、いろいろ試してみたい
・くるみは細かく刻んだので気にならない

by motoarai | 2007-09-02 22:24 | おやつ
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