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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

現在冬休み中です。
5月末頃再開予定。

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いつものカンパーニュ(丸と楕円)

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朝、寒いと、丸パンの自然解凍に時間がかかるので、
スライスするパンのほうが都合が良い。
今回は、残り生地もひとまとめ、カンパーニュ2個で。

ボールに麻のキッチンクロスで、醗酵カゴ代わり。
カゴの模様より、こっちの表情のほうが好みだったり。

十字のクープが割れない、裂けない、と悩み、
やれ下火だ、蒸気だとあれこれ試したが、
中に押し込む成型がいちばんのポイントだったかも。

配合はこちらとほぼ同じで、粉は南部小麦。
一次発酵:室温24℃ 6H
320g生地 ホイロ:28℃1H20分
焼成:28分くらい(少し甘い) 焼減率10.6%



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いつものオーバル醗酵カゴ
一次発酵までは上と同じ。
500g生地 ホイロ:25℃ 2H
焼成:38分 焼減率13.9%

やっぱり味が物足りない、と思ったが、
翌々日は美味しく感じる、なぜか。


by motoarai | 2007-10-01 23:04 | パン
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