キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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味噌も醗酵食品。 大豆の消化吸収率は、煮豆だと60%しかないけど、 味噌だと80%になるらしい。 日本人ってすごい。 恐るべし、先人の知恵。 またも、タイミングが合わず、ホイロオーバー。 麻のクロスにべっとりくっつく。 底もプリッと持ち上がらず。 それでもクープが素敵に開く。 なかに押し上げるような成型と、 いつもの焼成のおかげか? 布取りホイロ後、表面カピカピに乾いてしまう。 予熱中のオーブン上でのホイロに注意。 なかは、水分が残ってモチっとして、がんつきみたい。 そういえば、以前の味噌パンのときもこんなんだった。 ふかし芋を練り込んだのが余計だったか。 味噌の味がしっかり。 バター塗るより、スープに浸して食べる方が美味。 総粉量500g 総水分65.8% 500g生地1個分+59g生地8個分(ゴマ・芋込み) ホシノ丹沢酵母 (7%) タイプER (72%) はるゆたかBL全粒粉 (28%)←使いきり ヤサカ有機玄米味噌 (10%) ←次8%で 伯方の塩 (0.8%) 水 (57.6%) 蒸したサツマイモ (20%)←いらない 国産黒ごま (3%)←次、2%で ホイロ:25℃ 1H50分でオーバー気味。 焼減率10.6%
by motoarai
| 2007-11-01 16:06
| パン
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