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酒粕酵母クッキー(きなこ10%、バター・卵なし)

酒粕酵母クッキー(きなこ10%、バター・卵なし)_c0110869_2057107.jpg

半端に余ってた酵母元種を適当に混ぜてみる。
冷蔵12時間発酵。

やはり、酵母がB.P.の代わりになってくれるのか、
焼いてるとモワっと膨らむ。
いつものクラッカーより多少さっくりなるような。

きなこ美味しい。





(以下、ベイカーズパーセント)   総粉量150g
  酒粕酵母元種     14%  20g   
  ドルチェ(国産薄力粉)70% 105g
  はるゆたか全粒粉   10% 15g
  国産黒豆きなこ     10% 15g
  塩                  1g
  洗双糖          20% 30g(←市販の並みに甘い。次15%で)
  国産なたねソフト油   30% 45g  
  牛乳            20% 30g(=だいたい元種とあわせて50gで)   

①ボールに元種と牛乳を合わせて、冷蔵庫に。
②フープロに粉・きなこ・洗双糖をあわせ、、油を入れさらさらになるまで回す。
③②に①をすこしずつ入れながら、小刻みに回す。
 パラパラおから状だが、押さえるとまとまるかんじ。
④オーブンシートにあけ、
 ポケットティッシュみたいにきっちり包んで、冷蔵庫で低温発酵。(今回は12H)
⑤オーブンシートで挟んでめん棒で5ミリ厚にのばし、
 ピザカッターで切れ目をつけて焼く。
 170℃下段で15分→お好み焼きヘラで切れ目はなして中段160℃13分
 (次回、中段180℃のまま20分弱で)
 やっぱり、じっくりカリカリに焼いたほうが美味しい。

by motoarai | 2007-12-19 20:36 | おやつ
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