キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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半端に余ってた酵母元種を適当に混ぜてみる。 冷蔵12時間発酵。 やはり、酵母がB.P.の代わりになってくれるのか、 焼いてるとモワっと膨らむ。 いつものクラッカーより多少さっくりなるような。 きなこ美味しい。 (以下、ベイカーズパーセント) 総粉量150g 酒粕酵母元種 14% 20g ドルチェ(国産薄力粉)70% 105g はるゆたか全粒粉 10% 15g 国産黒豆きなこ 10% 15g 塩 1g 洗双糖 20% 30g(←市販の並みに甘い。次 国産なたねソフト油 30% 45g 牛乳 20% 30g(=だいたい元種とあわせて50gで) ①ボールに元種と牛乳を合わせて、冷蔵庫に。 ②フープロに粉・きなこ・洗双糖をあわせ、、油を入れさらさらになるまで回す。 ③②に①をすこしずつ入れながら、小刻みに回す。 パラパラおから状だが、押さえるとまとまるかんじ。 ④オーブンシートにあけ、 ポケットティッシュみたいにきっちり包んで、冷蔵庫で低温発酵。(今回は12H) ⑤オーブンシートで挟んでめん棒で5ミリ厚にのばし、 ピザカッターで切れ目をつけて焼く。 170℃下段で15分→お好み焼きヘラで切れ目はなして中段160℃13分 やっぱり、じっくりカリカリに焼いたほうが美味しい。
by motoarai
| 2007-12-19 20:36
| おやつ
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