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はるゆたかBL全粒粉40%カンパーニュ

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前回、めずらしく「これ美味しい」と言ってもらえたので、
また同じ配合で仕込む。

石臼挽き小麦粉や、有機栽培粉、ライ麦粉など、
味が濃く、主張が強い粉は、
グルテンをしっかりつなげて窯伸びをよくし、
ボリュームを出したほうがおいしいとのこと。
「詰まっていると重く、粉が蒸れたようなクセのあるにおいが残る」
(酵母から考えるパン作り より)

なるほど。全粒粉多めで作って、
独特の穀物クサさを感じたことがあったのは、そのせいか。


はるゆたかBL全粒粉40%カンパーニュ_c0110869_930821.jpg
今回も、パンチを入れてボリュームを出す。
40分焼きこんで、焼減率12.5%
わりと軽く焼き上がってるはずなのに、
前回ほど美味しくない。香ばしくない。

ああ、メインの白い粉の違いだ。
今回、はるBL30%、あきる野産地粉20%。
早く、次買わないと。


はるゆたかBL全粒粉40%カンパーニュ_c0110869_9302250.jpg
残り生地は、60gクッペ6個。
びっくりするほど軽く焼きあがる。


by motoarai | 2008-01-19 09:51 | パン
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