キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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前回、めずらしく「これ美味しい」と言ってもらえたので、 また同じ配合で仕込む。 石臼挽き小麦粉や、有機栽培粉、ライ麦粉など、 味が濃く、主張が強い粉は、 グルテンをしっかりつなげて窯伸びをよくし、 ボリュームを出したほうがおいしいとのこと。 「詰まっていると重く、粉が蒸れたようなクセのあるにおいが残る」 (酵母から考えるパン作り より) なるほど。全粒粉多めで作って、 独特の穀物クサさを感じたことがあったのは、そのせいか。 40分焼きこんで、焼減率12.5% わりと軽く焼き上がってるはずなのに、 前回ほど美味しくない。香ばしくない。 ああ、メインの白い粉の違いだ。 今回、はるBL30%、あきる野産地粉20%。 早く、次買わないと。 びっくりするほど軽く焼きあがる。
by motoarai
| 2008-01-19 09:51
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