キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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捏ね上げた生地の回転軸の部分に 黒いものが付くようになってから2年くらい。 その部分のパン生地だけ取り除いて焼いてたけど、 いよいよ生地全体に黒いのが混ざるように。 (画像のように、内部のパッキン?がドロドロ) そろそろ寿命がきたか。 念のため、問い合わせてみたら、 パンケース丸ごとは6300円、 羽根取付軸だけなら2310円の部品代。 もはや焼き上げまでは使わなくなったHBに、 そこまで修理代をかける気がしない。 いつかは欲しいと思ってたスタンドミキサーを検索。 デロンギの「シェフクラシックKM4000」をぽちっと注文。 でも、それが届くまで、手ごねで作る自信はない。 これは、三洋の「もちつきベーカリー」(SPM-MP3)。 もちケースが別にある。 試しにビスをはずして分解してみたら、 やはり両者の部品は同じ規格。使える。 「もち羽根」は樹脂製で、パン羽根とは若干カタチが異なる。 でもこれが、使ってみるとすごく良い! パンのように「きれいに丸める」という作業を重視してないせいか、 生地全体を捏ね回してくれる。 パン羽根のときは、表面しか捏ねてなかったような。 とちゅうで油脂を入れた後なんか、 ゴムベラで補助してひっくり返す必要があったから。 仕事帰りに寄れるベーカリーもないし、 休みに遊ぶ友達もいないし、 じゃあ、自分でパンでも焼くかと。 結婚後、パスタやベーグルなどの固い生地も捏ねるようになってから、 熱でやられて傷みがすすんだのかも。 でも、一般家庭の倍以上の頻度で使ってたし、 まあ、もとは取ったかな。
by motoarai
| 2008-02-22 12:31
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