S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

現在冬休み中です。
5月末頃再開予定。

カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(173)
(151)
(128)
(82)
(80)
(76)
(73)
(66)
(63)
(61)
(51)
(36)
(33)
(31)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
記事ランキング
シンプル食パン生地で、丸パンとミニ食

c0110869_8414092.jpg

前回、そこそこうまくいった食パン生地なら、
丸パンもさっくりなるのかなぁと思って。

配合は、前回とほぼ同じで、
粉の10%ははるゆたかBLに変えてみる。

なたね油4%入ってるとはいえ、
バター・乳なしでここまでふんわりなったのは初めて。
普段、ノーコメントで食べている夫も、
「このパン作ったの?」と驚く。

思うに、「もち羽根」での捏ね加減が、すごく良いんじゃないか。
無駄に生地を傷めることなく、油脂をすばやく練り込める気がする。

焼成は、予熱した熱い天板にシートごと滑り込ませる。
小石の蒸気はなし、オーブンの弱いスチーム機能だけ。
下火が強いおかげで、底割れなく、上にふわりと持ち上がったのかも。



c0110869_8415129.jpg
「ニコラのパンが焼ける本」を見て、
こんな風に8個玉で型に入れれば
キノコみたいになるかなぁと。

生地量多いので(型比容積3.0)、
ホイロは型上2cmくらいまで待ちたかったが、
こんなに詰め詰めなので、遅い。



c0110869_842019.jpg
やっぱり、ある程度リッチめな生地でないと合わないかも。
分割がすこぶる面倒だし、
だったら玉四つで、ホテルのようにハサミ入れたほうがラク。



by motoarai | 2008-02-23 09:01 | パン
<< たまにはコーヒーを手で淹れてみる ■ホームベーカリーを自分でなお... >>