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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
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トミーのクレープ

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前回のクレープで散々比較・検討した甲斐もなく、
元クレープ職人(現 家具職人)から
あっさりとプロの配合を入手。

アーモンドプードルを入れていたらしい。

粉、多くね?と疑いながらも、
「俺はコレで飯食ってたんだ」という彼に敬意を表し、
まずは、配合に忠実に。


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やっぱり生地固めで、前みたいにスムーズに伸ばせない。
牛乳を追加して、少しゆるめる。
思うに、ドルチェ(タンパク9.3%)と、
スーパーバイオレット(タンパク6.0%)の差なんじゃないか。


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チョコシロップは、こちらのレシピを拝借。
配合通りだと少しゆるい感じがして、
チョコチップ大さじ1くらいも一緒に溶かす。
これはうまい。

次回は、塩キャラメルソースを作って、
バターと一緒に食べるのもいいな。


アーモンド粉、冷めてからその美味しさが一層分かる気がする。
熱々の食事タイプで食べるのはもったいない。
次からは、生地量減らして、完全におやつイベントで。

しかし、アーモンド粉を含めたコストのことを考えると、
イチゴショートと同じくらいの豪華版?

ちょっと、今月のケーキは自然消滅の方向で。







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行程 こちらを参考に、ちゃんと漉したり、寝かしたり。

トミーの配合 (大11枚分)
  バイオレッド(薄力粉)430g 100%
  アーモンド粉     100g  23%
  卵             3個  42%     
  砂糖            50g 12%
  塩              少々 ?%
  牛乳           550g 128%
  バター           40g 9%

今回 トミーの割合で、仕込み粉量250gで。
粉はドルチェ、牛乳は一部豆乳。
途中、牛乳50g(=20%)追加。


次回案 水を増やすというより、粉を減らして考える。
  ドルチェ(国産薄力粉)200g 100%
  アーモンドプードル   40g  20%
  平飼卵          100g 50%     
  洗双糖           20g 10%
  塩               2g 1%
  牛乳(豆乳、水)     320g 160%
  大地バター(有塩)    26g 13%



by motoarai | 2008-03-12 22:47 | おやつ
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