キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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配合は、前回美味しくできたときと同じで。 この店の食パンの影響で、生地量増やして(型比2.97)。 ミキサーに変えてから不調続き。 前回と同じようには伸びなかった。 生地に力がないのが分かる。 酵母元種に全粒粉を使い始めたから? 次回 ・捏ね不足にならないよう、しぶとく ・パンチを入れる ・成型、もっときつく ・低い温度から焼いてみる ・ホイロ温度もうちょい上げて、すみやかに ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ スタンドミキサー、いまだに手ごたえがない。 音が大きいからかなりのスピードに感じて、 早くてもレベル1までしか上げてないけど、 意外とそれじゃ足りないのかも。 油入れたあと、5分は捏ねないとまとまらない。 HBと同じか、それ以上に時間かかってる。 生地傷めるの心配して、つい切り上げてしまうが、 今回の食パンの断面も、菜種油がマーブル状に残ってるかんじ。 まだまだ見た目で判断できず、 とちゅう止めて、グルテンチェックしながらなので、 モタモタしてる間に、どんどん生地が冷えていく。 部屋が寒いうちは、HBが無難かなぁと思いつつ、 一刻も早く慣れたいので、毎回試している。 ある日突然、何かをつかんで、 目の前が開けていくだろうと分かっちゃ入るけど、 いまはため息ばかりで試行錯誤。
by motoarai
| 2008-03-13 13:15
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