キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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キイニョンのスコーンっぽいのがどうしても食べたい。 検索してたらなんと、プロ直伝のレシピにたどりつく。 (→All About レシピ) 生クリームだけで仕込むのは予想していたけど、 強力粉かよ!しかも捏ねていいのかよ!と 目からウロコだらけ。 生クリームは、安いときに買ってパックごと冷凍してた。 レンジ200w2分でザクザクシャーベット状。 これくらい冷たいほうが捏ねるのに都合がいいみたい。 さっそく、酵母に置き換えて作ってみる。 今回は、冷蔵庫で18時間発酵。 やっぱりB.P.ほどは膨らまないのかも。 こんなにしっとりパンっぽかったけ? もうちょっとサックリしてたはず。 そしてもっと甘かったはず。 でも前回みたいにネットリならなくてホッする。 次は、配合いじりつつ、黒糖くるみとか抹茶あずきとか いろいろ試していきたい。 総粉量200g 70g生地×6個 酒粕酵母元種 (30%) みのりの丘 (85%) 洗双糖 (15%) 伯方の塩 (1%) タカナシ生クリーム35(70%) 捏ねてもよさそうなので、フープロでなくボウルで。 粉類ふるわずホイッパーで混ぜる。 生クリームと元種を混ぜたものを注いでいく。 ソフトボールのように丸めて、冷蔵18H。 6等分。200℃24分。 次回 ・冷蔵1Hだけでも酵母は働くんだろうか? ・カットするとき、あまりつぶさないように。 ・糖分18%に増やしてみる。 ・210℃で焼く
by motoarai
| 2008-03-22 12:02
| おやつ
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