S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ういろう作り

ういろう作り_c0110869_15114662.jpg

こちらを参考にういろうを作ってみる。

黒糖が足りなくて、一部洗双糖。
パイレックスのガラスパウンド型。
ラップに空気穴、レンジ8分。

もしイマイチだったら、
上新粉使ったり、ちゃんと蒸したりしてみようかと思ってたけど、
薄力粉でじゅうぶん美味しい。

ちゃんとういろう。
想像以上にういろうだ。

これは、あずきとか抹茶とか、いろいろやってみたい。
めざすは「虎屋ういろ」。
名古屋のタカシマヤでよく買って帰った。
サイト見たら、ここの季節商品にびっくり。
「おはぎういろ」だの「花火ういろ」だの。


by motoarai | 2008-04-11 15:12 | おやつ
<< 牛乳20%入りワンローフ食パン 玄米ごはん30%入りカンパーニ... >>