キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(228) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(101) ケーキ(84) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) 庭づくり(49) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 more... 記事ランキング
|
古い粉を使い切りたくて、 みのりの丘9割+ネージュ1割。 味はいいんだけど、すごくアゴが疲れる麺。 卵と油脂が入るパスタと同じに考えたらダメだよな。 仕込み粉量350g(次は400gで) 塩5% 水49% (対粉) 茹で時間11分くらい 松本の上原善平商店、 秩父の新井竹細工店に続き、 今回は、道の駅富士吉田で。 洗面器くらいの竹ザル。2500円。 ほかのサイズも、手間を考えたらとてもお値打ち。 松本とかの高価なものに比べたら、多少ざっくり感があるかな。 ずっと探していたサイズ、 麺も洗いやすくて、水切れも良くて、感激。 幅6.5ミリのカッター。 次回は4ミリでよさそう。
by motoarai
| 2008-05-08 08:29
| モノ
| ||||||
ファン申請 |
||