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初、手打ちうどん

初、手打ちうどん_c0110869_738169.jpg

古い粉を使い切りたくて、
みのりの丘9割+ネージュ1割。

味はいいんだけど、すごくアゴが疲れる麺。
卵と油脂が入るパスタと同じに考えたらダメだよな。

仕込み粉量350g(次は400gで)
塩5% 水49% (対粉)
茹で時間11分くらい



初、手打ちうどん_c0110869_7382474.jpg
旅に出るたびに、竹細工を探している。

松本の上原善平商店
秩父の新井竹細工店に続き、
今回は、道の駅富士吉田で。

洗面器くらいの竹ザル。2500円。
ほかのサイズも、手間を考えたらとてもお値打ち。
松本とかの高価なものに比べたら、多少ざっくり感があるかな。

ずっと探していたサイズ、
麺も洗いやすくて、水切れも良くて、感激。



初、手打ちうどん_c0110869_738594.jpg
パスタマシンで、厚さ最大(2ミリくらい)
幅6.5ミリのカッター。
次回は4ミリでよさそう。



by motoarai | 2008-05-08 08:29 | モノ
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