キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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メインの粉はタイプERだけでカンパーニュ。 ライ、全粒粉、はいつもと同じ。 酵母は、梅酵母元種40% タイプERだから、とパンチを入れてみたけど、 酒粕じゃないし、酵母も多めで室温(26℃)発酵だし、 必要なかったかも。 ブリブリに張りが出すぎて、成型しにくい。 ころっころに膨らみすぎ。 水分も68%くらいまで増やせそう。 タイプER、思い出した、フライドポテトのような香り。 焼き色付くのが早くて、ツヤありピキピキ鳴く。 焼減率は13.8% なんか全体的にふんわりしちゃってる。 味がよく分からない。 よく捏ねたせいもあるかも。 一次は26℃4.5H もう少し時間かけないと旨みは出ないのか。 皮が厚く、ひきが強い。 そろそろこういうパンは受け付けない季節。 朝食には向かないけど、 せっかくめずらしくスライスベーコンがあるので。 フランスパン生地で作るほうが美味しいかも。 捏ね上げ後に、ボールの中で切り混ぜる。 具あわせて生地比20%、かなりゴロゴロ。 やっぱり、オーブンのスチーム機能だけじゃ、 ツヤが足りないような気がする。
by motoarai
| 2008-06-20 22:44
| パン
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