c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(169)
(151)
(122)
(82)
(80)
(76)
(73)
(66)
(61)
(60)
(50)
(36)
(33)
(30)
(25)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
記事ランキング
庭のミント抽出液で、重曹スプレー

c0110869_9584760.jpg

使い道がなかなかない、庭のスペアミント
こちらこちらを参考に、エキスを抽出してみる。

ミントの葉を洗って、水気をとる程度に干して、
葉をビンにぎゅうぎゅうに詰める。
無水エタノールをひたひたに。

野菜室、一晩できれいなエメラルドグリーン。
二晩置いたら、こんな濃くなってしまった(左)。
ガーゼでしぼりとる。
中の葉っぱはカサカサ。
水分も油分も、根こそぎ抽出したってこと?

(ちなみに、右は同じ方法でドクダミの葉。
すごい抗菌作用らしい。吹き出物や汗疹に。)

この原液は、1年くらいもつらしい(?)。
(無水エタノールなら)


追記
ドクダミ化粧水は→こちら



c0110869_959138.jpg
さて、どう使おうかと思って、
まずは、いつもの重曹水に混ぜてみる。
とりあえず、トイレ用のボトルから。

上のエキス、小さじ2くらい
+水400ccくらい
+重曹小さじ2強

スペアミントガムのような爽やかな香り。
やっぱり、食用なら日本のハッカオイルの香りがいい。
スペアミントは、どちらかというと歯磨き粉的な香り。

追記
このボトルは、3~4日で色が渋めに変色。
半量くらいで作ればよかったな。


by motoarai | 2008-06-30 10:15
<< 国産ライ麦粉を購入 自家栽培ドクダミ茶完成 >>