キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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前回、初めて作った中華麺は、卵入り。 だからあんなに黄色かったんだ。 今回は、グレーに近い。 外皮に近いはるゆたかⅡしかないと、何かと不便。 うっかり、重曹を粉と合わせてしまう。 →先に、塩と混ぜ、水を少しずつ加えてアルカリ塩水を作るべき。 (前回同様、こちらのサイトより) それでグルテンに作用しなかったか、 塩・重曹の量が少なかったか、 湿度・温度が高かったからか、 ゆるくて、ややべたつく生地。 寝かせたあとも変化ないので、 折りたたんでローラー通すのを、4回くらい。 最終厚さはダイヤル6、麺幅2ミリ。 ぷりぷりツルツルでコシは出たけど、 冷やし中華は、もっと細くしたい。 次回厚さ4以下で。 あ、ちぢれ麺にするの忘れた、楽しみにしてたのに。 総粉量400g 総水分45%くらい(←ゆるい) はるⅡ 60% 240g ネージュ 40% 160g 水 45% 180g←いちどに入れないこと 塩 1% 4g ←次回1.5%で 重曹 1% 4g ←次回1.5%で 片栗粉(打ち粉) 粗くまとめ、15分寝かし 数回踏み、丸めて1H寝かす パスタマシン 厚さダイヤル6 巾2ミリ ←もっと薄く 切ったあと、1~2日寝かしたいけど、 今回も半日程度。 タレは、大地の中華ブイヨン、洗双糖、醤油、酢、ごま油、 生姜、すりゴマ、ラー油、吉田ソース…味を見ながら適当に。 大地宅配前夜のため、きゅうりやネギもなくて残念。
by motoarai
| 2008-07-08 21:55
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