S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
豆乳ミルクプリン

豆乳ミルクプリン_c0110869_959253.jpg

中途半端に余ってた豆乳を消費。
牛乳と半々くらいで。

カスタードプリンもたまに作るけど、
ミルクプリンのほうが嬉しかったりする。
昔から、卵の味があまり好きではない。


数年前からあるゼライスをようやく使い切ったので、
これからの冷菓は寒天で。
プリンっぽい食感にしたくて、くず粉も。

棒寒天 1/4本(2.5g)
吉野葛  6g+水12g
水         100g
牛乳+豆乳   180g
洗双糖       23g

甘さ控えめ。黒蜜かけてちょうどいいくらい。
次回もう少し水分多くして、ゆるめにしたい。



by motoarai | 2008-07-14 10:08 | おやつ
<< タイプER100% バタール ... 我が家のベーグルの成型 >>