キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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月にいちどのお楽しみ、手作りケーキ。 と言いながら、7月は暑さのためにタイミング逃す。 その分の振り替えで、「クーヘン」で試してみる。 いつもの、自分好みのスポンジは安定してきたので、 夫好みのパフッとふんわりカステラ系を目指して。 義母レシピ。卵別立てで、卵黄卵白は同じ個数。 砂糖がたっぷり、油少々。 卵の味が濃くて美味しい。 ボソボソでもなく、詰まっているわけでもなく、 ふんわりきめ細かく膨らんだけど、 軽さが足りないような。 (今回は、焼きが足りなくて若干しぼんだせいも) もっちりしっかりというかんじ。 粉のタンパク量多いせいかもしれない。 8月本番は、ネージュで試してみたい。 もうちょっと焼き込んでもいいのかもしれない。 焼成後も保湿に気を使いすぎた? でもとりあえず、 クーヘンでも問題なくスポンジ焼けることが分かってよかった。 ブリキ型φ16.5cm分(5.5号) 卵黄 3個分 洗双糖 20g(卵黄に入れる分) 国産なたねソフト油 15g バニラオイル 多め クーヘン(国産薄力粉) 65g 卵白 3個分 塩 ひとつまみ 洗双糖 60g(卵白に入れる分) 行程参考本:基本のお菓子作り(保存版)―失敗しないコツを知る 配合云々よりは、メレンゲの強さ(砂糖の量と加えるタイミング、スタンドミキサーの速度)、 あとは、粉・油類加えたヘラでの混ぜ方が、成功のポイントになってる気がする。 ヘラでの混ぜ方は、小嶋ルミさんの本でも学習。 ・型に、トレーシングペーパー敷く。 ・油は、予熱オーブンの上で温めておいて、よく混ぜる。 粉のあと、いちばん最後に加える。 ・焼成:予熱160℃ (2008.12.24追記:予熱160℃ 後半170℃に上げて35分 下段天板) 紙、はがさない。5分くらいで粗熱とれたら、大きいビニールに入れて保湿。 型に対しての生地量がいつもより多いので、 さすがに高さは出る。
by motoarai
| 2008-08-03 20:18
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