キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(228) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(101) ケーキ(84) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) 庭づくり(49) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 more... 記事ランキング
|
前回のバンズは、ベンチ後、丸パンのように丸めなおしたら、 コロッコロに膨らんで安定悪かった。 今回は、e-パン工房のバンズレシピで予習して、 成型は、丸めなおさずつぶしてみた。 でもセルクルは面倒で作らず。 ホイロも少し時間短縮してなかなか良い。 配合は、前回のバンズを、 薄力粉20%、牛乳20%、なたね油4%に変えて。 焼成は、天板予熱しないで、210℃12分くらい。 焼き色あまりつけず、ソフトに。 奥のふたつは、同じ生地にメロン皮のストック使って。 なんか乳臭くて前ほど美味しくない。 7月10日に仕込んだメロン皮。 冷凍保存は無理があったかな。 即席ジンジャーエールを作っておいた。 たくさん作ろうとするから億劫になるんだ。 今日のは、新生姜(冷凍)30gすりおろし 洗双糖+蜂蜜で30g 水30g…すべて同量。 10分くらい煮詰めて、冷やしておく。 ペリエで割って。 ハンバーガーほうばりながら、 テレビでオリンピック観戦。 これもまた、夏休みの思い出。
by motoarai
| 2008-08-13 22:34
| パン
| ||||||
ファン申請 |
||