キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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完全にキイニョンの真似。 前回の、ALLバター仕込みのスコーンが さっくり軽くて衝撃的だったので、 同じく、なたね油使わず、バター25%で。 丸2日間寝かしたもの。 ほどよく腹割れ。 焼く前に、ちょっと生地押さえてみたけど、違い分からず。 次回は半分の3個だけ押さえてみよう。 まわりはサクサクで美味しいけど、 中はネッチョリかも。(焼き立てだからか) 追加で、30分くらいしっかり焼けばよかった。 多すぎた糖分と、カボチャの保湿効果もあるのか。 単純に水分多すぎたか。 照り卵も牛乳もなくて、メープルシロップのみハケ塗り。 良いツヤ! ラクチンだし使える。 カボチャの種は中国産のじゃなくて、 自分で干して中身出して、炒ったもの。 旨すぎる。 (以下、ベーカーズパーセント)仕込み粉量200g ホシノ丹沢酵母生種 6% 蒸しカボチャ 26%(←水分多めの) 牛乳 32%(←多かったかも) 伯方の塩 0.8% ガトーナチュレジャポネ(国産薄力粉)100% 洗双糖 18%(←甘すぎ。次回10%~) 明治バター(有塩) 25% カボチャの種 6%(←最適!) シナモン 隠し味程度 ①ボールに生種と牛乳、カボチャ、塩を合わせて、冷凍庫で数分 (ふちがシャリシャリになる程度) ②フープロに粉と砂糖をあわせ、冷たいバターを入れ、さらさらになるまで回す。 ③②に①をすこしずつ入れながら、小刻みに回す。 パラパラおから状だが、オーブンシートではさんで押さえるとまとまるくらい。 ④ナッツ。切っては重ねを数回繰り返し、ソフトボール状に丸めて、 高さ3cmくらいに押さえて、ぴっちり包んで、冷蔵庫で保存。(1~4日) ⑤生地を押さえて、メープルハケ塗り、6等分に包丁でカット。 220℃中段で15分、下段で10分。 今回は冷蔵庫で丸2日低温発酵。
by motoarai
| 2008-09-28 20:19
| おやつ
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