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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

5/22(月)から野菜の
出荷を再開いたします!


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2017年 04月 10日 ( 1 )
美生柑+はちみつのジャムを作る

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ふつうのみかんとか、
せとかなら家族みんな好きなんだけど、
薄皮ごと食べられない、酸っぱい系の柑橘はどうも苦手で。

誰も食べないので、ジャムにして消費。
そういえば昔から、グレープフルーツとか出てきても
嬉しくなかったなぁ。

美生柑 4個 中身だけで440g
はちみつ    100g(22%)
グラニュー糖  167g(38%)


煮ているときから、はちみつの良い香り。
ペクチン抽出とか考えてないのでサラサラ。

パンにジャムをつけると飽きてしまって、
ひと瓶使い切れないことが多いけど、
ヨーグルトに入れると、不思議なことに飽きない。
果肉のつぶつぶ感もよく合って美味しい。

ベリーのジャムより減りが早いかも。

右上のは、少し前にデコポンで作ったジャム。
砂糖のうち2割くらいをきび糖で。

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by motoarai | 2017-04-10 12:36