c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(169)
(151)
(121)
(82)
(80)
(76)
(73)
(66)
(61)
(60)
(50)
(36)
(33)
(30)
(25)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...
記事ランキング
2017年 05月 28日 ( 1 )
新生姜で、桃色ジンジャーシロップを作る

c0110869_643182.jpg

カーッと夏日になって、
汗だくで働く日が出てくる5月。

ペリエで何かを割って飲みたいけど、
梅シロップも、紫蘇シロップも、まだない。

ちょうど図書館の本で新生姜シロップをみかけた。
それならまさに今の時期。



c0110869_6431713.jpg

新生姜200g+砂糖200g+水200g
15分弱火で煮て、最後にレモン汁1個分(30~40g)

あとで調べたら、
①先に生姜スライス+砂糖で水分を出す(30分)
②弱火で30分煮る
③火を止めてからレモン汁。冷めるまでそのまま放置
(→クックパッドのレシピ



c0110869_6432996.jpg

出がらしの生姜は、そのまま食べても美味しかったので、
酢と塩を味見しながら加えて、
ガリみたいに食べることにした。

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-05-28 12:34