c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(170)
(151)
(122)
(82)
(80)
(76)
(73)
(66)
(61)
(60)
(50)
(36)
(33)
(30)
(26)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...
記事ランキング
2017年 10月 22日 ( 1 )
■ 卵多めで、メレンゲパンケーキ(くちどけ重視)
c0110869_10352350.jpg

単純に、粉の量を思い切って減らせば、
ケーキみたいにふわんふわんになるだろう。

粉120gに減らすと、3枚を2回で焼くのにちょうどいい。
(直径30cmのフライパン)

ただし、喉越しが良すぎて腹にたまらないので、
おかわりを要求される。


今回のメモ
卵黄        2個分
きび糖        20g
マヨネーズ(乳化剤) 大さじ1
菜種油        30g
プレーンヨーグルト  60g
牛乳         100g

国産薄力粉(ファリーヌ)120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2 

卵白        2個分
酢        4~5滴
 
卵黄から牛乳までを、順によ~く混ぜる。
そこへ、粉類を一気にふるい入れ、中央からぐるぐる。
酢を加えたメレンゲを加え、へらでさっくり混ぜる。


c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2017-10-22 10:44 | おやつ