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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

現在冬休み中です。
5月末頃再開予定。

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カテゴリ:農家の地味メシ( 248 )
オーブンでベイクドポテト(ぎゅうぎゅう焼き)
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図書館で借りてきた「ぎゅうぎゅう焼き」の本。

フライドポテト風のものがおいしそうだったので、
鳴門金時とべにはるかを使って。

ついでに余っていた冬至カボチャと、鶏肉も。

お肉の脂で泳いでしまって、
ちょっと予定とは違った感じに。

玄関前に植えたタイム。
冬でも枯れなくて使えるハーブ。

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by motoarai | 2017-12-07 11:00 | 農家の地味メシ
大浦太ごぼうの肉巻き
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こちらのレシピとだいたい同じ感じで。

切らないものを3本くらい、
煮汁ごとジップロックに入れて、おせち用に冷凍してみる。

こういう「ザ・おせち」みたいな味付けは、やっぱりどうもなぁ。
前に作った赤ワイン煮みたいに、洋風寄りの味付けが好み。

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by motoarai | 2017-12-03 11:00 | 農家の地味メシ
冬至カボチャの煮物
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グレーの固い皮で覆われている冬至カボチャ。

緑の皮と違ってちょっと口に残るので、
全部を薄~く削り落としてから煮ている。

ホクホクで肉質も固く、少し時間がかかる。
最後はひっくり返して、鍋をゆすって煮詰めても崩れない。

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by motoarai | 2017-12-02 11:00 | 農家の地味メシ
チンゲン菜のオイル蒸し
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この時期のチンゲン菜、大好き。
茎が甘くてやわらかくてとろける。

中国野菜なだけあって、
ごま油やニンニクとよくあう。

今日はオイスターソースもちょっぴり加えてオイル蒸し。
鍋に残ったスープが最高。
葉っぱの栄養も溶け出しているから、残さずいただく。



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具だくさんの豚汁と、大学芋花豆煮
今日も野菜食べすぎ。

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by motoarai | 2017-11-25 06:20 | 農家の地味メシ
冬のお味噌汁
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お隣さんの長芋と、
キシノウエンのネギ、カボチャ、ごぼう、ホウレンソウ。
ごぼうが入ると、一気に冬の香り。

岡山土産の「ままチョビ」を入れたら、
とってもいいダシが出てお気に入り。

お味噌汁と納豆ごはんのいつもの昼ごはん。
大きめの鍋でたっぷり作って、夕飯もこれを再利用。

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by motoarai | 2017-11-16 12:27 | 農家の地味メシ
パクチョイのオイル蒸し
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野菜をたくさん摂りたいときは、鍋もいいけど、
メインが決まってるなら、青菜オイル蒸しを添える。

大きなパクチョイ2株もカサが減って、
すぐに食べきってしまう。

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by motoarai | 2017-10-17 11:00 | 農家の地味メシ
今年初おでん
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とにかく大根をたくさん入れたくて、
あとは練り製品だけでいいやと思って作ったけど、
玉子とジャガイモが目についたので、加えることに。

丸ごと「北海こがね」がいい感じ。

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by motoarai | 2017-10-12 19:07 | 農家の地味メシ
塩もみキャベツのマリネ
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炒めキャベツは子供があんまり食べてくれなくて。

ほぼ1個分、大量のキャベツをざく切り。
ボウルに山盛りだったので、塩して重石でカサ減らす。

そのあと軽く水気を絞って、ジッパー袋に入れて、
オリーブオイル、酢、はちみつを加えてもみもみ。

同じ大きさのバットで挟んで、重石乗せて冷蔵庫へ。

ただの塩漬けよりマイルドで、スルスル大量に食べられる。

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by motoarai | 2017-09-27 18:04 | 農家の地味メシ
夏野菜ピザ
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今年の夏も、たくさんピザを食べたなぁ。

昨日の天ぷらの残りを乗せた「天ぷらピザ」が
サクサク美味しいという、今年の大発見。

手前は、お昼の茹でトウモロコシの残りと、
いつぞやのお弁当用つくねの冷凍を。

奥は、ナスの天ぷら乗せ+モッツアレラ。

他に、カボチャ天ぷら乗せを焼いてるとちゅう。

用意したのはピーマン、玉ねぎスライス、トマトだけ。
とってもラクチンでみんなが嬉しいピザ。

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by motoarai | 2017-08-31 19:25 | 農家の地味メシ
花ニラ(ニラのつぼみ)
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8月1週目あたりから、畑のニラがトウ立ち。
茎のところをポキポキ折って収穫。




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今日は、たっぷり刻んで餃子に入れる。
おひたしや炒め物も美味しいらしい。

キャベツも、キシノウエン産。
1ヶ月前に最後に収穫したものを冷蔵庫にストック。
お好み焼きとかで、大切に使い続けている。

梅雨の時期に育ったキャベツなので、
もっと早く傷むかと思ってたけど、
意外とまだ食べられる。

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by motoarai | 2017-08-11 11:00 | 農家の地味メシ