c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

5/22(月)から野菜の
出荷を再開しました!


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(169)
(151)
(121)
(80)
(78)
(76)
(73)
(66)
(61)
(60)
(50)
(36)
(33)
(30)
(25)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
記事ランキング
カテゴリ:農家の地味メシ( 233 )
ちぎりキャベツ(みさき)味噌マヨ添え

c0110869_12122126.jpg

どんぶりに山盛りのキャベツ。
味噌マヨをつけて食べ始めたら止まらない。

居酒屋のお通しみたいだけど、
子供も食べる食べる。
あっというまに、1個完食。

お好み焼きとか、餃子とか、
作りたい料理はたくさんあるけど、
まずは生で食べたいみさきキャベツ。
この時期だけの美味しさです^^

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-05-24 12:13 | 農家の地味メシ
リーフレタスでお肉を巻いてモリモリ食べる

c0110869_12295659.jpg

はちみつ醤油味のチキン&アスパラと、
マヨネーズもちょっと乗せて、
リーフレタスで巻いて、モリモリ食べる。

レタスがあるだけで、食卓がボリューミーになっていいね。
しかも、ちぎって洗うだけでいいっていう手軽さ。

ここ最近マンネリ化していたごはん作りが、
レタスの登場によって、急に楽しくなってきたぞ。

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-05-16 12:38 | 農家の地味メシ
自家製味噌で、魚の粕漬け。冷凍ストック

c0110869_17102510.jpg

バス通園になって、山からおりる回数が減ったので、
魚も上手く冷凍ストックしておきたいなぁと。

切り身をそのまんま冷凍するより、
塩をふって少し水分出したり、
「漬け」にして冷凍すれば、美味しさ保てるらしい。

西京漬けとか、粕漬けは大好きなんだけど、
漬け床がもったいないから、なかなか自分で漬けなかった。

そしたら、漬け床はそのまま冷凍して、
何度か繰り返し使えるらしい!

参考サイト:白ごはん.com
→鮭の粕漬け焼きのレシピ/作り方
→粕床(かすどこ)のレシピ/作り方

こーんなに親切な料理サイトがあったなんて。
いままで全然知らなかったなぁ。
さっそく、豪快な量の漬け床を用意してみる。




c0110869_17103658.jpg

一日漬けたのを、へらでぬぐい落して、
一切れずつラップで包んで、ジップロックで冷凍。

これで、二晩はラクできる。

追記:ブリを焼いて食べたら、イマイチだった…
やっぱり冷凍には向かないのかな?
ノルウェーの鮭はさすがに美味しかった!




c0110869_17104577.jpg

引き続き、干しきのこ冷凍ストックも。

下に買い物に行けた日は、
戻って来てからも結構忙しい。



c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-03-05 17:24 | 農家の地味メシ
鶏肉と人参のマリネ蒸し

c0110869_8351467.jpg

「暮しの手帖のクィックレシピ」より。

すべての材料を、先にマリネ液でもみ込んで5分おいてから、
フライパンに並べて、酒ふって、蓋して10分蒸し煮にするだけ。
(マリネ液:オリーブオイル、レモン汁、塩、ニンニク)

すごく美味しくて、何度か繰り返している。
人参あるしね。

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-02-12 11:00 | 農家の地味メシ
じゃがいものドレッシング煮

c0110869_6331822.jpg

スモークサーモンのマリネ液としても使ったドレッシング。
(玉ねぎ+オリーブオイル+酢+はちみつ+塩:バーミックスで乳化)

たくさん残ってるけど、この時期サラダとか食べないし。

で、ジャガイモを切って鍋に入れて、
そこにドレッシングもだばだば加えて(底から1~2cm)、
生ハムの残りも乗せて、蓋して火にかけてみる。

オイルがぐつぐついって揚げ蒸しみたいな。
弱火で20分少々だったか。
玉ねぎのお焦げが香ばしくて美味しい。

煮崩れないメークインや北海こがねが良いかも。

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-02-10 11:00 | 農家の地味メシ
揚げじゃがいもの甘辛煮

c0110869_12224934.jpg

ころころコロッケのときのように、
土鍋で蒸した男爵。

今度は子供と一緒に皮をむいて、
ビニール袋に入れて、片栗粉振ってシャカシャカ。



c0110869_12231552.jpg

190℃の油で、両面色づくまで揚げたあと、
別鍋の煮汁で煮からめる。

しょうゆ大さじ2+みりん大さじ2+水大さじ2
おろししょうが適量。

しょうがはドッサリ入れるくらいがよかったんだろうなぁ。

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-02-06 12:31 | 農家の地味メシ
冷凍ミニトマトで黄色いミネストローネ

c0110869_5201792.jpg

年末に脱穀した大豆を、
トマト系のスープに入れて食べたいなと思って。

まだ、材料の野菜は、すべてキシノウエン産で揃えられる。

キタアカリは、いい具合に煮溶けてスープと同化し、
男爵は角がとれる程度で残っている。


食洗機に入れづらくてイライラするようになった
無印の鉢は倉庫へ引っ込めて、
新たなスープ皿、兼、汁物の取り皿を購入。
(→Saturnia(サタルニア) チボリ ボウル ミディアム )

新しいキッチン収納になってからは、
・重ねやすい
・食洗機に入れやすい
・買い替えのきく値段
を重視しようと心に決めている。

もうすっかり、作家さんの土のうつわは探さなくなってしまった。



c0110869_5204415.jpg

9月に収穫して、冷凍しておいたセロリとミニトマト。
この時期のスープに、いい仕事をしてくれる。

しかし、ミニトマトの皮むきが面倒なので、
次からは大きいトマトを何個かストックすればいいかな。

ミニトマトはイエローとオレンジなので、
あたりまえだけど、赤いミネストローネにはならなかった。

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-01-20 11:00 | 農家の地味メシ
人参のカレー煮

c0110869_1314395.jpg

カレーに入ってる人参が大好きで。
お肉なんてよけて、人参ばかりすくってしまう。

このときの人参グラッセで、
バターはごく少量にして、
ゆで汁が少し残っているところに、
冷凍保存してあるフレーク状のルーを加えてみる。

やっぱりカレーと同じで、
翌日のほうが美味しいかな。

慣れたバーモントでないとしっくりこない。

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-01-17 13:15 | 農家の地味メシ
土鍋でふかし芋(男爵)→ころころコロッケ

c0110869_603429.jpg

サツマイモに続き、今度はジャガイモ(男爵)。

塩ふったら、ホクホク美味しくって。
このまま全部食べてしまいたい、
ってのをグッとこらえて、今晩はコロッケ。



c0110869_604964.jpg

親が不思議に思うような食わず嫌いが結構あったけど、
5歳にもなると、いろいろ食べ始めてくれる。

いままで拒否だったコロッケも、
ピンポン玉くらいのコロコロサイズなら食べてみたいと。

一緒に丸めて、中にウィンナー入れたら
子供にとっては、別物のごちそうになったみたい。

参考にしたのは、図書館で借りたこの本。
八ケ岳山麓上條さんちのこどもごはん

お肉はなし。炒めタマネギと、なんと練乳入り。

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-01-13 11:00 | 農家の地味メシ
お昼のお味噌汁。ネギの冷凍保存。

c0110869_15175379.jpg

年が変わるタイミングで、
汚くなった古いお椀をナチュラル色の汁椀に変えたら、
なんと、汁物嫌いの娘が味噌汁を飲んでくれるようになった。

軽くて持ちやすそうに見えるのもあるけど、
器のパワーってすごい。

味噌とか、豆腐とかは、毎日摂りたいので、
せっせと味噌汁を作る。

お昼はいつも、包丁を使わない手抜き味噌汁。

冷凍しめじと冷凍ネギをばらして、
自家製味噌と、顆粒だしをほんのふたつまみ程度。
充填豆腐を丸ごと鍋に落として、箸で切る。
あと、乾燥わかめか。

あとはご飯と納豆。
青菜のふりかけを切らしていたので、
今日は鮭フレーク+白ごま。

夏に比べたら肥えてるけど、
おかげさまで便秘知らず。



c0110869_15181715.jpg

長ネギの斜めスライスを冷凍したら、
ひと手間省けてものすごいラクになった。

ネギのない味噌汁なんて残念な味だし、
だからといって、裏にネギ取りに行って、泥落として・・・って、
てのも面倒に思えるときがあったから。

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-01-11 15:40 | 農家の地味メシ