S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(169)
(151)
(121)
(81)
(80)
(76)
(73)
(66)
(61)
(60)
(50)
(36)
(33)
(30)
(25)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...
記事ランキング
カテゴリ:農家の地味メシ( 239 )
ニンニクの芽

c0110869_14101672.jpg

最後のみさきキャベツで餃子。

ちょうど、ニンニクの芽も食べられるシーズン。
あとは、新玉ねぎも小松菜もたっぷり加えて、お肉はちょっぴり。
(新ニンニク、来週から収穫です!)




c0110869_14103150.jpg

6月恒例となってきた、
餃子パーティーに、初物キュウリと自家製味噌の組み合わせ。



c0110869_13501823.jpg
(野菜セット お試ししやすくなりました)

by motoarai | 2016-06-19 14:14 | 農家の地味メシ
落花生おこわ②

c0110869_14562765.jpg

今年も、ラッカセイの種まき。

昨年9月に収穫して、カラカラに乾いている落花生。
殻をむけば、それが毎年種となる。

この殻を手でむくのに時間がかかる。
種まきで余ったものはもったいないので、おこわにしてみる。




c0110869_14563645.jpg

殻を剥いた生落花生を水に5~6時間浸して、
浸し水ごと、ごはんと一緒に炊飯器で炊くだけ。

米のうち、半分をもち米に変えて。
塩、酒も少々。

水に浸し忘れたときは、
落花生おこわ①のときのように、
10分ゆでて30分おいたのを、混ぜて炊いても。

ピーナツの甘みがたまらない。
炊き込みご飯が嫌いな娘も、
これはおかわりしてよく食べてくれた。

参考
落花生(ピーナッツ)の健康効果




c0110869_13501823.jpg
(野菜セット お試ししやすくなりました)

by motoarai | 2016-05-19 11:00 | 農家の地味メシ
初物、みさきキャベツ

c0110869_7164238.jpg

このとき発芽したみさきキャベツ。
1回めだけ、もうでき始めてしまった。

今年は陽気がよかったからね。
なかなか思い通りに全部は揃ってくれないもんだ。




c0110869_7165160.jpg

せん切りも美味しいけれど、
今日は炒めたい気分だったので、あんかけ焼きそばに。

嬉しい初物。
これから毎日モリモリ食べよう。



c0110869_13501823.jpg
(野菜セット お試ししやすくなりました)

by motoarai | 2016-05-07 11:00 | 農家の地味メシ
乳酸キャベツを作ってみた

c0110869_6581396.jpg

こちらを参考に、乳酸キャベツを作ってみる。

初冬に収穫して貯蔵しているキシノウエン産キャベツ。
乾燥しちゃっているキャベツだけど、ちゃんと漬かった。

常温4日目くらいでわずかに発泡していて、
酸味はそれほどないけど、
漬物臭が気になったので冷蔵庫へ移す。

そのまま食べるにはしょっぱいので、
シュレッド人参1本分と混ぜてサラダに。
酢も塩もいらないので、油かマヨネーズで和えるだけ。

甘みや旨味があって美味しかった。
キャベツが傷む寸前なので、まとめて作っておこう。
冷蔵庫で1ヶ月もつなら助かる。



野菜セット 定期宅配はこちら
c0110869_197914.jpg



by motoarai | 2016-03-20 11:00 | 農家の地味メシ
自家製二年味噌で、鶏のみそ漬け

c0110869_12524933.jpg

魚のみそ漬けのときと同じ。
今度は、鶏のむね肉。
厚いところを包丁入れて開いて大きくして。

味噌をきれいに拭き落として、
スチームオーブンで25分位焼いたら、
ハムみたいにプリプリで美味しかった。

二日間漬けて、ほどよく漬かっているかんじ。
来週からのお弁当のおかずにも使えそう。
次は2枚分作ろう。



野菜セット 定期宅配はこちら
c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2016-03-18 11:00 | 農家の地味メシ
インスタントみそ汁のもと 手作り

c0110869_12332312.jpg

即席味噌玉をずっと作ってみたかった。

お昼ご飯なんて、できるだけ手をかけたくなくて。
残りご飯に納豆、ゴマ、梅干しとか。
でも汁物があるとやっぱり温まる。

自家製2014年味噌と、2015年味噌をあわせて200g
ゴマ油で炒めた長ネギ1本分
このとき粉砕したかつお節6gくらい
粉末の昆布 小さじ1/2くらい
乾燥ワカメ 適量

よ~く混ぜたら、丸めるのも面倒になって、
結局ガラスのタッパに詰めて、表面にラップ、フタして冷蔵。

一人分小さじ2くらいをお湯で溶かして。
でも豆腐とかも入れたくなっちゃうので、
結局小鍋で溶かすことになるんだけど、それでもラク。

丁寧に出汁をとる派の人には怒られちゃうそうだけど、
いままでのみそ汁より、なぜか美味しい。
味噌を混ぜたから?ゴマ油でネギ炒めたから?



野菜セット 定期宅配はこちら
c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2016-03-17 11:00 | 農家の地味メシ
自家製味噌で、魚のみそ漬け

c0110869_1164525.jpg

まだ残っている2014年仕込み味噌を使って。
(2015年仕込み味噌も美味しく出来上がっています^^)

ぶり4切れくらいに
みそ160g+みりん大さじ3+しょうゆ大さじ1/2

小さい切り身は、3日漬けるとしょっぱいけど、
普通のはちょうど良いかんじ。

美味しいので、今度は鶏肉でも試してみたい。

(参考本:こちら


野菜セット 定期宅配はこちら
c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2016-03-14 11:14 | 農家の地味メシ
雪の下ほうれん草のオイル蒸し(バター炒め風味)

c0110869_1454458.jpg

12月末まで青菜を収穫していたハウス。

雪対策の支柱も立てたけど、
次はここでトマトを作るので、土のことを考えて、
屋根をはがして雪にさらすことにしたのだった。

ここほれワンワン。
たしかこの辺りにホウレンソウが残っていたはず。




c0110869_14545310.jpg

鍋いっぱい量のホウレンソウの上に、
スライスした椎茸も乗せて。

あとは塩とニンニクを乗せ、
控えめ量の菜種油をまわしかけて火にかける。




c0110869_1455469.jpg

クツクツいってきたら、
刻んだハムとバターも少し加えて、
底からかき混ぜて、弱火にして完成。

えぐみもなく、すごく美味しかった。
あんなにあったのに、ペロリと消える。



野菜セット 定期宅配はこちら
c0110869_197914.jpg



by motoarai | 2016-02-08 11:00 | 農家の地味メシ
キャベツとスライス人参のオイル蒸し

c0110869_9345135.jpg

洗った水気を切らずに、そのまま鍋に入れて、
油をまわしかけて、このニンニクも乗せて、
塩をしてふたして火にかけるだけ。

味は炒め物と同じだけど、
炒めるよりも甘く柔らかく食べられる。
油の飛び跳ねもないからお掃除も楽ちん。

今夜は、白菜とごま油の組み合わせにしようかな。




野菜セット 定期宅配はこちら
c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2016-02-03 09:45 | 農家の地味メシ
ロール白菜

c0110869_1016726.jpg

キャベツより簡単なロール白菜。

材料はいつもの肉団子鍋といっしょだけど、
包むだけで、ちょっとごちそう感がでるかな。




野菜セット 定期宅配はこちら
c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2016-01-16 10:14 | 農家の地味メシ