S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(169)
(151)
(121)
(81)
(80)
(76)
(73)
(66)
(61)
(60)
(50)
(36)
(33)
(30)
(25)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...
記事ランキング
カテゴリ:ワタクシゴト( 6 )
今年もよろしくお願いします(住所変更のお知らせ)

c0110869_7303629.jpg

住所(番地)が変わりましたので
お知らせいたします



畑の一角に家を建て、心新たに新春を迎えました。
念願の出荷小屋も併設しており、
益々美味しい野菜をお届けできるよう今年からバージョンアップです。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。



c0110869_7305389.jpg      キシノウエン 岸 洋平・優美
      〒384-2305
      長野県北佐久郡立科町芦田5241-1
      http://kisi-nouen.com/
by motoarai | 2015-01-01 07:12 | ワタクシゴト
シイタケ原木栽培 / 農家デビュー

c0110869_21491986.jpg

このとき払った枝に、
ドリルで穴を開け、
シイタケの菌をトンカチトンカチ打ち込んでみる。

二夏越してから収穫とのこと。
来年の秋に、お届けできるといいな。
(追記:うまくいかなかったので、農業に慣れた頃にまた挑戦してみます)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


書類上のことなので、
目に見える区切りは何もないのですが、
いちおう、昨日3月31日で二年間の研修期間が終わり、
本日、独立、就農することとなりました。

こちらで応援して下さった皆様と、
ご近所の方々のおかげだと思っております。
ありがとうございます。

野菜セットもたくさんのご注文をいただき、
なんて恵まれたスタートなのだろうと、
感謝の気持ちでいっぱいです。
(順にお返事差し上げてますので、もう少々お待ち下さいませ)

今後も、ご期待に応えられるよう、二人で頑張ります。
どうぞよろしくお願いいたします。




今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
晴れ
最低-8℃  最高16℃ 


by motoarai | 2011-04-01 21:47 | ワタクシゴト
野菜セット定期宅配をご検討中のお客様へお知らせ            (お支払方法・電話番号・産休)

c0110869_15455254.jpg
(朝起きたら、久々の雪景色…)


いつもありがとうございます。

メインサイトで準備中だった、

電話・FAX番号(→こちら
お支払方法  (→こちら

を記載いたしました。


ご注文フォームは、4月1日(0時00分)に設置いたしますので、
どうぞよろしくお願いいたします。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


c0110869_17245757.jpg

野菜セットのサイズについて、お問い合わせをいただきました。
ありがとうございます。

昨年(2010年)の不定期便のボリュームは、
実は、季節ごとにムラがあったのですが、
平均して考えるならば、だいたいMサイズとLサイズの中間でした。

今年からの定期宅配のMサイズは、
昨年×0.8くらいと考えていただけるとよいと思います。
どの季節と比較するかにもよるので、明確ではないのですが…。
参考程度にどうぞ…。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


【産休の可能性についてのお知らせ】

畑も永く使えることに決まり、
近くの家に引っ越してきて、ホッとしたところで、
今度は、赤ちゃんを授かりました。

現在、妊娠4ヶ月。
体調も安定しており、
快適に農作業に励んでおります。

出産予定日は9月末。
まだまだ出荷真っ最中の時期です。

定期宅配のお客様にはご迷惑がかからないよう、
家族の協力を得ながら、
なんとか乗り切っていきたいと思っておりますが、
もしかしたら、産後、一時的に、
出荷のお休みを頂くことになるかもしれません。

誠に勝手ながら、今年に限っては、
このようなキシノウエンの都合で
発送のお休みがあるかもしれないことを、
あらかじめご了承の上、
定期宅配をご検討下さいますよう、宜しくお願い申し上げます。




by motoarai | 2011-03-22 17:48 | ワタクシゴト
長野に移住して、農業を始めます。

c0110869_20221923.jpg
↑写真:2009年4月から住む佐久市の借家
(追記:その後、6月に研修先に引っ越しました)


いまの自分たちにできることを考えて、
農業をはじめることにしました。

4月から、長野県佐久市の有機農家のもとで、二年間研修。
2011年春の独立に向けて、ゼロからのスタートです。


→続き…
by motoarai | 2009-03-25 22:04 | ワタクシゴト
パンコーディネーター認定講座の感想

c0110869_13373850.jpg

ワタクシゴトですが、
彼岸花~キンモクセイが咲く、
一年でいちばん好きな季節に、無職。

せっかくなので、プー生活の思い出づくりに、
パンコーディネーター認定講座に、
モニターとして参加してみた。(レシピブログで当選)
まともに受講したら、じ、じゅうまんえん。

母体となっているのは、
最高級パン専門店「ルセット」を運営する
株式会社イコールコンディション。


コーディネーター講座と聞くと、
職業としてパンメニューを企画・開発できるような、
プロの養成講座を勝手にイメージして焦ったが、
全然そんなことはなくて、自分にはちょっとミーハーなノリにも感じた。
いち主婦として「我が家の朝食用」としかパンをとらえていない自分でも、
充分に楽しむことができ、参加してよかった。

食べる側の楽しみ方の幅が広がり、
好奇心のアンテナがぴんっと張ることが、
最終的にはパン業界の発展につながるわけで、
それだけでも参加した意義があったと思う。

(同時期に別日程で参加してらっしゃった
All Aboutの清水美穂子さんのレポートに、
講座風景の詳しいレポートあり)


・・・・・・・・・・・・・追記・・・・・・・・・・・・・・・・

以下、個人的な感想を長々と書いていたが、
その後、講座内容やパンの写真のブログ掲載がNGになったそうで、
非公開で個人的に記録。

その後、「エキスパート」や「アドバンス」という、
ステップアップされたコースもできたようで、
ああ、なるほど、専門的な内容を知るには、
もっとお金を払わないといけないような仕組みになっているんだなぁと、
世の中の「認定資格」について考える、良い社会勉強にもなった。


by motoarai | 2007-10-31 14:38 | ワタクシゴト
はじめまして。

c0110869_9341493.jpg

もとアライです。

自由気ままに家具や雑貨製作に励むつもりが、
自家製酵母パン作りにハマっている、もと家具職人です。


1977年生まれ。
東京都あきる野市在住
2009年4月から、信州暮らし。
(詳しくは、自己紹介の記事へ)

典型的なB型山羊座。
かなり凝り性のガンコモノ。

頭使うことより、手を使うことが得意。

ゆくゆくは、田舎で農的な暮らしをして、庭に薪窯を作りたい。


リンクフリー
(報告不要です)
by motoarai | 2007-02-06 00:00 | ワタクシゴト