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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

現在冬休み中です。
5月末頃再開予定。

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イタリアンパセリの発芽 / 最近のトマト苗とナス苗

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このときタネまきしたパセリたち、ようやく発芽。




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このときのトマト(手前)と、このときのナス(奥)。

毎日、順調に大きくなっている。



今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
くもり ときどき晴れ 午後は雨
最低0℃  最高20℃ 


by motoarai | 2011-04-30 13:58 | 畑しごと
下仁田ネギの苗を植える

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夫が消防団のお仕事に呼ばれていったため、



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一人でネギ苗を植える。


昨日までの強風もおさまり、
ふもとの桜はほぼ満開。

お花見日和は、ネギ植え日和。



今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
晴れ のち くもり
最低-1℃  最高13℃ 


by motoarai | 2011-04-29 13:43 | 畑しごと
露地ホウレンソウとニンジンの草とり

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このとき発芽したホウレンソウ。

保温用のベタがけの下で、しっかり育っている。



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となりのベタがけをめくると。

ひー、このときのニンジンが草に負けそう。
慌てて草取りをする。




今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
晴れ 強風
最低7℃  最高16℃ 
美上下の桜が開花

by motoarai | 2011-04-28 13:41 | 畑しごと
つくし畑

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自宅前の畑(空き地)。

まるで、栽培しているかのような。




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一面、つくしがにょきにょき。





今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
晴れ のち 曇り 夜は雨
激しい風 立っているだけで体力消耗
最低6℃  最高22℃ 


by motoarai | 2011-04-26 22:46
肥料をまいて耕す

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ズッキーニやトウモロコシ予定地に肥料まき。
空の様子をうかがいながら、少しずつ。

まだまだ撒きたかったけど、雨が降り出して終了。

最近は、変わりやすい天気で、
家にいるあいだは、常に週間予報に張り付いてる感じ。

明日は暑くなりそう。




今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
くもり のち雨
最低-2℃  最高13℃ 


by motoarai | 2011-04-26 21:28 | 畑しごと
裏庭の小川の水仙群

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自宅裏、水仙が満開。

ヤブになってしまった草をきれいにすれば、
さぞ美しい眺めだろう。




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見慣れた水仙とは違う、八重の水仙だった。

茎はとくに有毒で、致死量は10gだって。
ちなみに、花言葉は「うぬぼれ」「自己愛」「神秘」などだそう。





今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
くもり ときどき 晴れと雨
最低-1℃  最高11℃ 


by motoarai | 2011-04-25 20:40
2回目トマトの鉢上げ、ラディッシュのタネまき

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夏野菜担当の夫の指導のもと、
助っ人さんにも、大玉トマトの鉢上げを手伝っていただく。
(発芽は→このとき




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ラディッシュのタネまきも。

「コメット」「さくらんぼ」「レッドチャイム」の3品種。





今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
晴れ 強風
最低2℃  最高14℃ 


by motoarai | 2011-04-24 14:17 | 畑しごと
キュウリのタネまき

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ジャガイモを蒔く予定だった助っ人さんに、
キュウリのタネまきを手伝っていただく。

「夏すずみ」と「味さんご」という品種。
無事に発芽しますように。

そのほか、ハウスの九条ネギ、ミニニンジンの間引き、草取りも。
3人いると、早いわ~。




今日の立科町美上下(標高1000mの畑)

最低7℃  最高12℃ 


by motoarai | 2011-04-23 14:15 | 畑しごと
種ジャガイモを蒔く

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一人でも多いと助かるので、
本当は週末に助っ人を頼んでいたのだけど、
あいにく、明日からお天気悪そうなので、
結局、今日、二人で蒔き終えてしまう。

昨年好評だったキタアカリを大増量。
ほかに、男爵とシンシアも。


この新ジャガは、7月終わり頃からお届け予定です^^
どうぞ、お楽しみに!




今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
晴れ のち くもり 夕方から雨
最低5℃  最高15℃ 


by motoarai | 2011-04-22 22:12 | 畑しごと
間引き大根葉のオイル蒸し

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このとき蒔いたハウスのダイコン
10cmほどの間引き大根が、たっぷり。



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葉っぱもんがたくさんあるときは、オイル蒸し。

できるだけ厚手の鍋に、
大根部分をいちばん下に、
茎の硬そうなほうをその上に、
葉っぱ部分を上に重ねていく。

よく洗って、水気の付いたまま鍋に放り込んでいく。

いちばん上に、潰したニンニクと、
ちぎってタネを除いたタカノツメ。
塩と黒胡椒、
オリーブオイルをたっぷりまわしかける。

フタして、強火にかけて、
クツクツ音がしてきたら、火を弱めて3~5分。

途中、上下を混ぜて、再度1~2分。



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鍋底が見えるくらい、
ぐぐっとカサが減る。

今日は、この鍋に、
茹で上げパスタを豪快に投入、絡める。



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畑で、生でポリポリかじる大根は、
ヒーヒー言うほど辛かったけど、
ちょっと蒸しただけで、カブみたいにポクポク美味しい。


5月6月の野菜セットには、
レタスや青菜がたっぷり入る予定です。
是非、オイル蒸しお試し下さい^^
(レタスのオイル蒸しは→こちら

油と一緒に食べて、カロテンの吸収率アップ。



by motoarai | 2011-04-21 21:47 | 農家の地味メシ