S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(171)
(151)
(125)
(82)
(80)
(76)
(73)
(66)
(61)
(60)
(50)
(36)
(33)
(30)
(28)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
記事ランキング
<   2012年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧
今週の野菜セット(10/30~11/3着)

c0110869_21292231.jpg

白菜、大根、カボチャ、
長ネギ(毎週のみ)、玉ネギ(隔週のみ)、
カリフラワー または ブロッコリー、
小松菜 または ターサイ、
ホウレンソウ、ルッコラ、

Lサイズのみ:春菊


(週の途中で、一部変更することもございます)


写真は「毎週Lサイズ」です。
Mサイズは、ほぼ2/3量です。


美味しく召し上がっていただけますように。




by motoarai | 2012-10-29 21:35 | 今週お届けの野菜セット
その後のモロッコインゲン

c0110869_210317.jpg

夏にお届けしていたモロッコインゲン

今はこんなにカラカラ。
地味な豆穫り作業が楽しい秋の午後。

パンに合わせてシチューがよく登場するので、
今度はお豆のシチューであったまろう。




by motoarai | 2012-10-27 21:04
玉ネギ苗を植える

c0110869_20525666.jpg

ポカポカ陽気で風も穏やかな定植日和。
一本一本、ひたすら植えていく。

奥に見える淡い緑は、このときの小麦。

木の奥にくっきり見える蓼科山。




by motoarai | 2012-10-25 21:30 | 畑しごと
今週の野菜セット(10/23~10/27着)

c0110869_1714537.jpg

キャベツ(毎週のみ)、白菜(隔週のみ)、
人参 または カボチャ、
サツマイモ(鳴門金時)、玉ネギ、
ターサイ または パクチョイ、
小松菜、水菜、小カブ

Lサイズのみ:ブロッコリー または カリフラワー


(週の途中で、一部変更することもございます)


写真は「毎週Lサイズ」です。
Mサイズは、ほぼ2/3量です。


美味しく召し上がっていただけますように。






by motoarai | 2012-10-22 17:20 | 今週お届けの野菜セット
リアスからし菜と生ハムのピザ

c0110869_1752348.jpg

このときの長門牧場さんのピッツァの真似をして、
いただきものの生ハムをピザに乗せる。

リアスからし菜との組み合わせが最高!

ベースには、キシノウエンのトマトを煮詰めたソースと、
玉ネギと、いただきものの美味しいナッツを刻んで散らす。

生地は、キシノウエン産シラネ全粒粉100%で。




キシノウエンの小麦のはなし


by motoarai | 2012-10-20 17:04 | パン
キシノウエン産強力粉全粒粉100% カンパーニュ

c0110869_10481342.jpg

うちの全粒粉300g 水200g
塩5g ドライイースト1.5g

これといって新たな試みもなく、
いつも通りの、計りやすい分量で。

捏ね~発酵は、最近重宝しているこのHBのフランスパンコースで。
捏ね時間含めて、発酵終了まで4時間半くらい。

ベンチ省略→成形→ホイロは25分くらい。

うちの粉×ドライイーストの組み合わせを長いこと続けてきて、
ここらで安定してきたかな、という気がする。

最終的には、自家製小麦酵母で作る気でいるけど、
今のドライイーストがなくなったら、
ちょっと寄り道して白神こだま酵母でも使ってみようかな。

粉をネットで買わなくなったので、
パン関係の材料は、基本、ツルヤで買える物。
ゲランドも、天然酵母もあるツルヤの品揃えってすごい。





c0110869_10482029.jpg
皮がカリカリで香ばしく、
短時間で作っても小麦の香ばしさがあり、
しっとり感はないものの、軽くてスイスイ食べられる。

酵母を変えたらどうなるか、また楽しみ。




キシノウエンの小麦のはなし


by motoarai | 2012-10-18 10:48 | パン
今週の野菜セット(10/16~10/20着)

c0110869_2184890.jpg

白菜(毎週のみ)、
ブロッコリー(隔週のみ)、玉ネギ少々(隔週のみ)、
サツマイモ、ジャガイモ、カボチャ、長ネギ、
パクチョイ、春菊、水菜

Lサイズのみ:小カブ


(週の途中で、一部変更することもございます)


写真は「毎週Lサイズ」です。
Mサイズは、ほぼ2/3量です。


今朝は初霜が降りました。
いよいよ、葉物の美味しい季節がやってきます。

毎週のお客様には、初物の白菜が入ります。
ちょっと大きいですが、来週には白菜以外のものが入りますので、
ご安心下さいね^^


by motoarai | 2012-10-15 21:16 | 今週お届けの野菜セット
落花生、乾燥中

c0110869_1049248.jpg

この落花生の残りを全部掘りあげて、
来年のタネ用にハウスで乾燥させる。

ネズミの大好物なので、ちょっと高いところに。



by motoarai | 2012-10-09 23:48 | 畑しごと
丸ごとカボチャのご案内

c0110869_2223573.jpg

これまでお届けしていたミニカボチャは、
今週途中で終了です。

続いて、大きめの「えびす」と「ロロン」をお届けいたします。

大きなものは、1/4~1/2にカットして入れさせていただきますが、
「カットしないで丸ごと欲しい」というカボチャLOVEのお客様には、
量り売りで対応いたします。

1kg 400円です。

※丸ごとの場合は、ラグビーボール型の「ロロン」をお届けいたします
※大きなもので2kgくらいあります

お気軽にメールでお知らせ下さいませ。






c0110869_22231353.jpg

こちらは、自家用にひと株だけ育てていた「食用種子南瓜」。

縁あって、東京へお嫁入り。
撮影に使っていただけるのだそう。



by motoarai | 2012-10-09 22:22 | 畑しごと
サツマイモの収穫

c0110869_22175642.jpg

これからお届けする鳴門金時まで、
すべて掘り終える。

丸々太ったお芋がたくさん。
一見豊作のようだけれども、
残念ながら黒いシミが付いたものがたくさん…。

これは選別が大変そう。




by motoarai | 2012-10-08 22:16 | 畑しごと