c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

5/22(月)から野菜の
出荷を再開いたします!


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(169)
(151)
(121)
(80)
(78)
(76)
(73)
(66)
(61)
(60)
(50)
(36)
(33)
(30)
(25)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
記事ランキング
<   2015年 10月 ( 27 )   > この月の画像一覧
来週の野菜セットの内容(予定)です。

来週の予定です。

ブロッコリー、カリフラワー、ホウレンソウ、春菊、
小カブ、紅大根、大根、人参、サツマイモ キタアカリ、水菜、
紫小松菜、下仁田ネギ、キャベツ、白菜

などの中から8~10種類程度入る予定です。




(野菜セット お試し便も受付中です)
http://kisi-nouen.com/free/tamesi




野菜セット 定期宅配はこちら
c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2015-10-30 06:35
キシノウエン産シラネ全粒粉でホワイトソースを作る。

c0110869_435128.jpg

いままで、目分量で適当に作っていたホワイトソース。

たまたま図書館の雑誌で見かけた土井善晴レシピでは、
粉45g+バター45g+牛乳600g

シラネを45gはかってみたら、結構使うのね。





c0110869_4345840.jpg

そして、いつもの菓子作りの調子で、バターの半分を菜種油に代える。
全粒粉なので、全然ホワイトじゃない色。




c0110869_43520100.jpg

牛乳は400gしかなかったので、充填豆腐を150gプラス。

ここでもバーミックスを使ってみたら、
とても簡単に混ざった。




c0110869_450696.jpg

ラザニアは、ペロリと平らげた。
けっこうコッテリなので、
増量するというよりは、別でご飯が欲しいかも。

少しだけ残したホワイトソースと、ケチャップご飯で、
翌日はお一人様ドリアのお昼。
カリフラワーとロマネスコもたっぷり入れて美味しかった。




キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2015-10-28 04:57 | 農家の地味メシ
今週の野菜セット(10/27~10/31着)
お試し便、随時更新しています→こちら

c0110869_13265932.jpg

ブロッコリーまたはカリフラワー、
大根(毎週のみ)、青大根(隔週のみ)、
小松菜(毎週のみ)、パクチョイ(隔週のみ)、
ホウレンソウ、小カブ、ジャガイモ(キタアカリ)、
下仁田ネギ、人参

Lサイズのみ→キャベツ、水菜

写真は「隔週Lサイズ」です。
Mサイズは、ほぼ2/3量です。

美味しく召し上がっていただけますように。



野菜セット 定期宅配はこちら
c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2015-10-26 13:30 | 今週お届けの野菜セット
貯蔵用ニンジンの収穫開始

c0110869_13224821.jpg

今週の雨マークが気になったので、
最終ニンジンの収穫を1/3ほど進める。

夏の豪雨で流されないよう手間をかけたり、
品種と肥料の塩梅もつかめてきたこともあり、
過去最高の出来となった。




野菜セット 定期宅配はこちら
c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2015-10-25 13:21 | 畑しごと
キシノウエン産シラネ全粒粉 パウンドケーキ③

c0110869_653798.jpg

カボチャパウンドケーキ②に引き続き。
どっしり粉っぽくしたくて。

粉140+油脂90+卵110+砂糖84+チョコ25

砂糖はきび糖。
油脂は、バター45+菜種油45で。
チョコは、カカオ95%。

工程は、こちらを参考に。
バーミックスを使って。

菜種油は卵に混ぜておく。
ガスオーブン、170℃40分。

対粉60%くらいまで減らすと、さすがにボソボソ感あり。
ケーキとして美味しくいただくなら、80%くらいまでが限界かな。
牛乳を入れたり、焼成後すぐにホイルで包めば違ったかも。

次回は粉120-他100くらいで。
あとは充填豆腐を使うレシピも試してみたい。

バーミックスでバターをホイップする工程に慣れてきた。
この冬、何回シラネパウンドケーキを作れるかな。



キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2015-10-24 07:04 | おやつ
来週の野菜セットの内容(予定)です。

c0110869_12465042.jpg
↑ 一気に大きくなってきたホウレンソウ



来週の予定です。

ブロッコリー、カリフラワー、ホウレンソウ、小カブ、
青大根、大根、人参、キタアカリ、水菜、
パクチョイ、小松菜、下仁田ネギ、キャベツ

などの中から8~10種類程度入る予定です。




(野菜セット お試し便も受付中です)
http://kisi-nouen.com/free/tamesi




野菜セット 定期宅配はこちら
c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2015-10-23 12:51
シナノゴールドでりんごジャムを作る

c0110869_1295140.jpg

立科町は、信州の中でもブランドりんごの名産地。
今年も、あちこちから「省き」のりんごをいただく嬉しい季節がやってきた。

黄色いのは「シナノゴールド」。
普通に食べるには酸っぱいので、ジャムにしてみる。

皮むいて、スライスして、50%のグラニュー糖。
20分くらいで水がじんわり出てきた。
煮詰めること、きっかり10分。




c0110869_1210211.jpg

シナノゴールドだからかな?

皮は入れてないけど、
まるで柑橘ジャムのようなきれいな黄色になった。

しかし、りんごジャムでありがちな、
固まって、塗りにくいジャム。

やっぱり、水を加えて作るすりおろしジャムにすればよかったな。

と、思ったら、圧力鍋を使えば
トロトロのジャムになるらしい。
次、試してみよう。




野菜セット 定期宅配はこちら
c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2015-10-22 12:08
畑の紅葉

c0110869_12754.jpg

次の週末あたりが、一番きれいかな。



野菜セット 定期宅配はこちら
c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2015-10-21 12:06 | 季節の記録
青大根のおろし納豆丼

c0110869_13162818.jpg

青大根をおろすと、きれいなメロン色。

これに橙ドレッシングとしょうゆを少し垂らして、
納豆を乗せて、お昼ごはん。

ああ、美味しい。
毎日お昼はこれでいい。



野菜セット 定期宅配はこちら
c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2015-10-20 12:15 | 農家の地味メシ
今週の野菜セット(10/20~10/24着)
お試し便、随時更新しています→こちら

c0110869_13135631.jpg

白菜、青大根、水菜、春菊、パクチョイ、人参、
ジャガイモ(キタアカリ)、下仁田ネギ、

Lサイズのみ→小松菜、ブロッコリー または カリフラワー

写真は「Lサイズ」です。
Mサイズは、ほぼ2/3量です。

美味しく召し上がっていただけますように。



野菜セット 定期宅配はこちら
c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2015-10-19 13:14 | 今週お届けの野菜セット