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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

5/22(月)から野菜の
出荷を再開しました!


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自家製味噌用大豆、足踏み脱穀&焼き芋

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11/15に収穫した大豆を脱穀する。



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毎年、年末年始恒例のイベント。

今年は大人ひとり多い上に、
子供も立派にお手伝いに加わって、
流れ作業で枝を燃やすとこまで一気に済ませる。



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せっかくなので、熾火(おきび)で焼き芋を。
3時間くらい放置したら、見事に炭になってしまった。

悔しいからやりなおしたけど、1時間くらいでも焼き過ぎなかんじ。
まだ火が強すぎたかな。



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太めの部分は、ねっとり甘くておいしかった。


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by motoarai | 2016-12-30 11:00 | 畑しごと
まな板を削る

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ああ、年末ってかんじ。
包丁も研いで、清々しい。


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by motoarai | 2016-12-29 11:00 | モノ
やっと積もった

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よかったよかった。
雪のないお正月なんて気持ち悪いから。

休み中に雪遊びできないと、退屈で困るのさ。
さあ、そりを出そう。



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5cmくらいの積雪。
小さな雪だるまくらいなら、作れるかな?


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by motoarai | 2016-12-28 07:01 | 季節の記録
フェルトでままごとホットケーキを作る。

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こちらを参考に、ホットケーキを作ってみる。

フライパンでひっくり返してみたり、楽しい楽しい。



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片面は、チキンと同じこげ茶のフェルトしかなくって。

でも、これはこれで「焼きすぎちゃいました」とかって
楽しそうに遊んでくれている。


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by motoarai | 2016-12-27 16:06 | 針しごと
かりんのはちみつ漬けを漉してみる。

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このとき仕込んだかりんのはちみつ漬けを漉してみる。



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注ぎやすそうなビンに入れて、冷蔵庫で保存。

結局、この冬はまだ誰も風邪をひいてないので、
お世話になっていないのだけど。


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by motoarai | 2016-12-26 11:00
クリスマスケーキ2016

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すべてクリスマスケーキ2015と同じ。

オーブン予熱が早く終了してしまい、
そのまま予熱を続けていたら、
かなり熱くなってしまったらしい。

いつもの10分半でも少し焼き過ぎな感じ。



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今年も、飾るのはすべて5歳娘に任せてみた。



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雪がないクリスマスってのも、昨年と同じ。


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by motoarai | 2016-12-25 11:00 | おやつ
はじめてのフェルト作品

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それはお肉。



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IKEAで買ってきたリース土台に
即席で何か飾りたくて、
100円ショップでフェルトを購入。

おままごとを手作りしたくて、
赤以外のフェルトも買ってきてあったのだった。


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by motoarai | 2016-12-23 16:02 | 針しごと
いつものパンケーキ

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おにぎりみたいなかたち。
いつもと同じ、卵白泡立てでふんわりと。


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by motoarai | 2016-12-20 11:00 | おやつ
朝から揚げたてドーナツ

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コーヒーとドーナツの朝食なんて最高。
毎日じゃ死んじゃうけどね。

生地の材料は、薄力粉、B.P.、豆腐、きび糖。
すごいシンプル。
オールドファッションとかに比べたら、あっさりでペロリ。



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充填豆腐が小分けで便利で、日持ちするし、
最近はこればかり買っている。

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by motoarai | 2016-12-19 07:03 | おやつ
■ チョコチップマフィン(菜種油+生クリーム)

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ようやくお菓子作りの時間を作れるようになってきた。
最後に作ったのは、4月末のことだったか。

白いマフィンや白いパウンドケーキには、
白い薄力粉を使ってふんわり作りたいけど、
ココア生地には、意外と全粒粉のみでも気にならない。
膨らみは多少悪くなるけど、比べれば健康的。


今回のメモ
キシノウエン産シラネ全粒粉 100g
ココアパウダー       30g
ベーキングパウダー    小さじ1
全卵L1個          60g
きび糖           45g
菜種油           60g
生クリーム         75g
チョコチップ         60g



植物油で作るには、卵・砂糖との「乳化」がポイントらしい。
バーミックスの「ウィスク」でマヨネーズ状にしっかりと混ぜる。
ボールで混ぜるには量が少なすぎるので、
ベイクドチーズの時みたいに専用の容器で。

そのあとボールに移し替えて、
粉→生クリーム→粉→生クリーム→粉
の順に、ヘラで粉気が残る程度に。



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スプーンで型に生地を入れるとき、
毎回、グラシンカップにくっついてひっくり返って困るので、
絞り袋方式で入れるのが便利。

180℃予熱 20分~21分

ラップで1個ずつ包んでから、
ジッパー袋に入れて冷凍しているんだけど、
小一時間自然解凍して、冷たい状態で食べるのが好み。

チンしてしまうと、チョコチップが溶けてしまって残念。

キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2016-12-11 07:00 | おやつ