c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

5/22(月)から野菜の
出荷を再開しました!


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(169)
(151)
(121)
(80)
(78)
(76)
(73)
(66)
(61)
(60)
(50)
(36)
(33)
(30)
(25)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
記事ランキング
<   2017年 02月 ( 20 )   > この月の画像一覧
ホテルブレッド風食パン②

c0110869_9393040.jpg

前回①に引き続き。

角食じゃないのに、断面が四角っぽくなるのが都合よくて。
ホットサンドメーカーに入れやすいから。

今回は、半端に残っていたバターも使い切る。

不思議と、卵っぽい味がバターの香りで中和されて、
入れないときよりマイルドになるかんじ。


今回のメモ  
はるゆたかブレンド 350g
水          125g
牛乳        100g
全卵1個       55g
きび糖       15g
練乳        10g
はちみつ       10g
シママース      5.8g
サフ         3g
バター        15g

170gくらいの生地×4個
ホイロ後、真ん中をはさみでチョンチョン。
切れ目に太白胡麻油を少し垂らす。

250℃予熱→入れたら5分放置→180℃28分




c0110869_9394792.jpg

厚切りトースト、スイカ食い。

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-02-27 11:00 | パン
雪解け。タマネギ2017。

c0110869_1548436.jpg

朝はまだまだガチガチに凍るけど、
お天気が良い日が続き、
畑の土は9割がた見えてきた。

タマネギはしっかり越冬できた様子。
ニンニクはいまいちで、溶けてしまっている。

奥の青い芝生のようなとこは、
少しだけ作っているパン用「ゆめかおり」。

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-02-26 15:52 | 畑しごと
卵入り、油脂なしで、ホテルブレッド風食パン①

c0110869_16235861.jpg

シンプルな粉の風味を楽しむパンなら、
鍋パンのカンパーニュが冷凍ストックしてある。

食パンなら、ふわふわの食べやすさを求めてみようかと、
久しぶりに卵を入れてみる。

卵黄に分けるのが面倒で、
卵白もそのまま入れたけど、
とくに問題ないような。

バター、オイルはなしで、
練乳、はちみつを加えてみた。


今回のメモ  
はるゆたかブレンド 350g
水          125g
牛乳       100g
全卵1個      60g
きび糖       12g
練乳        10g
はちみつ       10g
シママース      5.8g
サフ        1.2g

前日夕方捏ね、冷蔵庫で長時間発酵
250℃予熱→入れたら5分放置→180℃28分




c0110869_1624117.jpg

ふわふわで満足。
こどもが喜ぶパンを作りたい。

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-02-25 11:00 | パン
スナップエンドウの発芽

c0110869_16193682.jpg

三日前くらいから出始めたスナップエンドウ。
(種まきは→2月15日

何年やっても、いちばん初めの発芽は感動的。
そして、わが子のようにかわいい。

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-02-24 11:00 | 畑しごと
天日干しきのこを冷凍保存

c0110869_19243976.jpg

こどもがバス通園になって、
山から下りる回数が減ったので、
いよいよ冷凍庫に頼る食生活になる。

スーパーに行けた日には、
お肉や納豆のほかに、きのこもまとめ買い。

おひさまに当てて、セミドライになったところで、
ジッパー袋に入れて冷凍保存。

少しはカサも減るし、
天日のおかげで、栄養価もうまみもぐんとアップ。

昨日は、ハウス内はも30℃まで上がり、湿度は20%。
でもすぐにハエが寄ってきたので、
慌てて室内の日当たりのいいところで乾かす。

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-02-23 11:00
癒される。

c0110869_1425211.jpg

ウッドデッキのとけた水を飲みに来たネコちゃん。


c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-02-22 14:05
土が見えては隠れ、の繰り返し

c0110869_11281752.jpg

融けたと思ったら、また積もる。
そんな繰り返しのこの時期。

このまま、大雪なく春が来てくれますように。

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-02-21 11:31 | 季節の記録
春用のハウスを耕起して、マルチを張る

c0110869_15575346.jpg

毎年2月、雨水の頃にはじまるハウスの準備。

昨年の秋に肥料を入れてあり、
正月には、大豆の脱穀場になっていた場所。

昨日からの暖かさで土はゆるみ、
今日は強風&晴れたり雨だったりで、まさに春の陽気。

畑のあぜの草が、雪の中からわずかに見えてきた。
今年も、無事に始められて有難い。


暖冬だった一年前は、雪もなく、
軽トラももらくらくに入れたらしい。

その前の2015年の今頃は、
今より雪がちょっと多いくらい。
割と平年並みだったのかな。



c0110869_1749498.jpg
↑ その前の2014年の今頃

あの大雪のすごさ。
サイドの雪の高さにゾッとする。


c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-02-17 16:18 | 畑しごと
ダッチオーブンで雑穀カンパーニュ

c0110869_1553444.jpg

このときと同じく、ダッチオーブンで鍋パン。
夕方捏ね→冷蔵長時間発酵。

今回のメモ  
キシノウエン産シラネ全粒粉 150g
はるゆたかブレンド     150g
水             210g
はちみつ           6g
シママース          6g
サフ            1.2g
雑穀ミックス    大さじ1.5くらい
(お湯かけて、30分くらい浸してみた)


240℃14分で蓋外した後は、
230℃に下げて、そのまま最後まで。
トータル35分くらい。



c0110869_15535344.jpg

麦のたくましい香りに、
米っぽい香りがプラス。


キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2017-02-16 16:02 | パン
2017初、種まき(スナップエンドウ)

c0110869_1652310.jpg

いつもより、ほんの数日だけ早くスタート。
まずは、スナップエンドウから。

天気が良く、ハウスの中は30℃まで上がる。
外の雪は少なめだけど、畑の土は見えそうで見えない。

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-02-15 16:54 | 畑しごと