c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(169)
(151)
(121)
(82)
(80)
(76)
(73)
(66)
(61)
(60)
(50)
(36)
(33)
(30)
(25)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...
記事ランキング
<   2017年 03月 ( 25 )   > この月の画像一覧
ハウスにみさきキャベツを植える

c0110869_10462653.jpg

3/2に発芽したみさきキャベツ①。
ハウスに巣立っていく。

美味しいキャベツに育ちますように。

今日は、立科町15℃まで上がる予報。
雪が一気にとけてくれるかな。

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-03-30 10:49 | 畑しごと
ミニトマトの種まき

c0110869_9175863.jpg

今年もミニトマトは5種類くらい。

初挑戦のものはないけど、
数年ぶりにアイコを育ててみる。


c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-03-28 11:00 | 畑しごと
日陰は30cmくらいの積雪。

c0110869_1101112.jpg

まだいろいろ植える前だったからよかったけど。



c0110869_110253.jpg

枯れ木残らず花が咲く。

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-03-27 11:01 | 季節の記録
3月の雪、2回目。

c0110869_11334727.jpg

10cmくらい積もってしまった。

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-03-26 11:34 | 季節の記録
シラネ全粒粉100% 和三盆のチョコチップクッキー

c0110869_10594776.jpg

このときのレシピで、
チョコチップ50g加えて、
アイスボックスみたいに冷凍して。

慣れてないので、筒状に丸めるときに練っちゃったかな。
少し固くなってしまった。
普通に伸ばして、カードで四角く切るのが無難かも。


キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2017-03-25 11:00 | おやつ
レタスとネギの苗。

c0110869_1247445.jpg

今日は3回目のレタスの種まき。
1回目のレタスには、本葉がでてきた。



c0110869_12475975.jpg

このとき蒔いたネギ、元気に育っている。

いつもネコに踏まれてしまうんだけど、
今年はまだ大丈夫。


c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-03-24 12:52 | 畑しごと
露地ニンジンの種まき

c0110869_12431526.jpg

いよいよ、露地の種まきもスタート。

人参のほかに、大根も蒔いてベタがけ。


c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-03-23 11:00 | 畑しごと
みさきキャベツの慣らし

c0110869_1621329.jpg

このとき発芽した一番目のみさきキャベツ。

もうすぐハウスへ巣立っていく。

夜も保温トンネルから出して、
外の環境に少しずつ慣れていってもらう。


c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-03-22 16:06 | 畑しごと
3月の雪

c0110869_19315978.jpg

3cmくらいの積雪。
大雪じゃなくてよかった。

夜中まで雪マークがついてるので、
まだもう少し積もるのかな?

保育園のほうは雨だったって。

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-03-21 19:34 | 季節の記録
ダッチオーブンで楕円カンパーニュ

c0110869_12484013.jpg

このときと同じく、ダッチオーブンで鍋パン。

今回のメモ  
地元産イタリア品種小麦全粒粉 90g
はるゆたかブレンド      210g
水               210g
はちみつ             6g
ゲランド            6g 
白神こだま酵母         3g

240℃14分で蓋外した後は、
220℃に下げて、そのまま最後まで。
トータル33分くらい。


やっぱり、生地の見極めがうまくいくと、
クープもうまく開いてくれて、
そうなると美味しくて、子供の食べ方も違う。

いや、こだま酵母に変えたから美味しいのかも。
しょうゆせんべいのような香りがプンプン。


c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-03-21 12:59 | パン