c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

現在冬休み中です。
5月末頃再開予定。

カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(171)
(151)
(125)
(82)
(80)
(76)
(73)
(66)
(61)
(60)
(50)
(36)
(33)
(30)
(28)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
記事ランキング
<   2017年 03月 ( 25 )   > この月の画像一覧
今季初の肥料撒き。スナップエンドウを植える。

c0110869_6235629.jpg

今年は天気に恵まれていて、
土のコンディションが良いうちに肥料を入れて、耕起。

いつもなら、お彼岸近くなって、
雪解けでべちゃべちゃの土に無理に入ったりするのに。



c0110869_6241581.jpg

このスナップエンドウをハウスに植える。
結局、1回目は発芽が揃わなかったなぁ。
2回目のは調子がよさそうなんだけど。


c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-03-06 06:23 | 畑しごと
自家製味噌で、魚の粕漬け。冷凍ストック

c0110869_17102510.jpg

バス通園になって、山からおりる回数が減ったので、
魚も上手く冷凍ストックしておきたいなぁと。

切り身をそのまんま冷凍するより、
塩をふって少し水分出したり、
「漬け」にして冷凍すれば、美味しさ保てるらしい。

西京漬けとか、粕漬けは大好きなんだけど、
漬け床がもったいないから、なかなか自分で漬けなかった。

そしたら、漬け床はそのまま冷凍して、
何度か繰り返し使えるらしい!

参考サイト:白ごはん.com
→鮭の粕漬け焼きのレシピ/作り方
→粕床(かすどこ)のレシピ/作り方

こーんなに親切な料理サイトがあったなんて。
いままで全然知らなかったなぁ。
さっそく、豪快な量の漬け床を用意してみる。




c0110869_17103658.jpg

一日漬けたのを、へらでぬぐい落して、
一切れずつラップで包んで、ジップロックで冷凍。

これで、二晩はラクできる。

追記:ブリを焼いて食べたら、イマイチだった…
やっぱり冷凍には向かないのかな?
ノルウェーの鮭はさすがに美味しかった!




c0110869_17104577.jpg

引き続き、干しきのこ冷凍ストックも。

下に買い物に行けた日は、
戻って来てからも結構忙しい。



c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-03-05 17:24 | 農家の地味メシ
ホテルブレッド風食パン③

c0110869_1585685.jpg

引き続き、ホテルブレッド風食パン。
(→このときと同じ)

そろそろ厚切りトーストにも飽きてきたのか、
スクランブルエッグを用意したり。

卵だけでもふんわり膨らむけど、
バターなしだと、引きが強いまま。
粉のせいもあると思うけど。


c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-03-04 15:15 | パン
本格的に種まきが始まる。

c0110869_133222.jpg

ついに、育苗ハウスが稼働。
ネギ、みさきキャベツ、ミニセロリの種まき。


c0110869_13321422.jpg

今日は、グレーの子が遊びに来た。

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-03-03 13:34 | 畑しごと
みさきキャベツ①の発芽

c0110869_10193816.jpg

ハウスに植える予定の
みさきキャベツも顔を出し始めた。

かわいいかわいい。


c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-03-02 11:00 | 畑しごと