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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

現在冬休み中です。
5月末頃再開予定。

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お味噌について、勉強中。
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今週は出荷がないので、
畑の片付けやハウス解体の肉体労働をしながら、
お味噌についても勉強中。

初めて味噌作りをしたのが2009年5月
それから4~5年のあいだ、
なんとな~くで美味しく出来ていたので、
ちゃんと勉強したことなんてなかった。

ところが、新築の清潔な食品庫に樽を置くようになった2~3年前から、
どうもマニュアル通りに発酵・熟成が進まなくて。

夏でも気温が低いのが一番の原因だとは思うけど、
そのサイエンスが知りたくなって。

目からウロコの情報がたくさん!
まずは、麹のお米をササニシキに変えてみよっと。

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by motoarai | 2017-12-12 12:48
しらね全粒粉でチョコナッツスコーン
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チョコにはやっぱりナッツだよねと、
ついでに「皮つきアーモンドスライス」も注文したけど、
うちには10月に収穫した落花生があったことを忘れてた。

これ使い切ったら、次からピーチョコスコーンにしよう。

昨日の午後から降った雪は5cmくらい。
朝は、今季初の庭で絶叫そり遊び。
去年より傾斜が急な気がする。



今回のメモ
常温カルピスバター(あえて有塩)  30g
太白胡麻油             15g
きび糖               22g
プレーンヨーグルト          30g
キシノウエン産しらね全粒粉     150g
ベーキングパウダー          6g
チョコチップ             35g
アーモンドスライス(ローストして)  25g

常温バターに砂糖を加えてよ~く練り混ぜ、
油、ヨーグルトの順に加えて乳化、
粉類をふるい入れたらフォークでそぼろ状に転がし、
カードで切り混ぜてまとめ(冷水少々)、
ラップではさんでめん棒で軽くのし、
お椀状に丸めて冷蔵庫で1時間半。
水溶き練乳塗って包丁で6等分。
200℃予熱→190℃22分。

キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2017-12-09 16:39 | おやつ
オーブンでベイクドポテト(ぎゅうぎゅう焼き)
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図書館で借りてきた「ぎゅうぎゅう焼き」の本。

フライドポテト風のものがおいしそうだったので、
鳴門金時とべにはるかを使って。

ついでに余っていた冬至カボチャと、鶏肉も。

お肉の脂で泳いでしまって、
ちょっと予定とは違った感じに。

玄関前に植えたタイム。
冬でも枯れなくて使えるハーブ。

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by motoarai | 2017-12-07 11:00 | 農家の地味メシ
キシノウエン産しらね全粒粉 チョコチップスコーン
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粉は「しらね小麦」全粒粉。

ホロホロ崩れやすいうえに、
さらにチョコチップも多いので、
型抜きは失敗だったかな。

余り生地をざっくりとまとめただけのほうが
美味しそうに焼けた。

練乳を水でといたものを上に塗ってツヤ出し。
うちには牛乳のストックがないので。


キシノウエンの小麦のはなし


by motoarai | 2017-12-05 11:39 | おやつ
今週の野菜セット(12/5~12/9着)最終回
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大浦太牛蒡(毎週のみ)/紫花豆(隔週のみ)、
冬至カボチャ、べにはるか、北海こがね、
大根、縮み小松菜、チンゲン菜、水菜

Lサイズのみ→長ネギ、人参

(週の途中で、一部変更することもございます)

写真は「隔週Lサイズ」です。
Mサイズは、ほぼ2/3量です。

今シーズン最終回でございます。
お付き合いいただきまして、誠にありがとうございました!

来年は1月~5月までは出荷のお休みをいただき、
2018年5月末頃から定期宅配を再開させていただきます。
どうぞよろしくお付き合いのほどお願いいたします。

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by motoarai | 2017-12-04 12:52 | 今週お届けの野菜セット
ゆめかおり×しらね×春よ恋 カンパーニュ
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このときと同じく、ダッチオーブンで鍋パン。
夕方捏ね→冷蔵長時間発酵。

やっぱり。
しらね(中力粉)を加えたら、
昨年のカンパみたいにザクザクになった。

強力粉だけのときは、な~んか生地がブリブリしすぎて、
皮も引きが強くて食べにくかったのだった。

こんどは、白い粉なしでALL全粒粉で焼いてみたい。


今回のメモ  
キシノウエン産ゆめかおり全粒粉 100g
キシノウエン産しらね  全粒粉 100g
春よ恋              100g
水                 210g
はちみつ              6g
ゲランドの塩          5.7g
白神こだま酵酵母        0.6g


キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2017-12-04 11:00 | パン
大浦太ごぼうの肉巻き
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こちらのレシピとだいたい同じ感じで。

切らないものを3本くらい、
煮汁ごとジップロックに入れて、おせち用に冷凍してみる。

こういう「ザ・おせち」みたいな味付けは、やっぱりどうもなぁ。
前に作った赤ワイン煮みたいに、洋風寄りの味付けが好み。

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by motoarai | 2017-12-03 11:00 | 農家の地味メシ
冬至カボチャの煮物
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グレーの固い皮で覆われている冬至カボチャ。

緑の皮と違ってちょっと口に残るので、
全部を薄~く削り落としてから煮ている。

ホクホクで肉質も固く、少し時間がかかる。
最後はひっくり返して、鍋をゆすって煮詰めても崩れない。

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by motoarai | 2017-12-02 11:00 | 農家の地味メシ
来週の野菜セット内容(予定)です。

来週【最終回】の予定です。

カボチャ、大根、紅大根、人参、長ネギ、ごぼう、
チンゲン菜、パクチョイ、縮み小松菜、水菜、
ジャガイモ、サツマイモ、紫花豆、ホウレンソウ

の中から8~10種類程度入る予定です。

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by motoarai | 2017-12-01 15:42