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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

現在冬休み中です。
5月末頃再開予定。

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レモンマフィン
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いただきものの国府津のレモンで焼き菓子。

柑橘類って、果物としてそのまま食べるのは
あまり好きではないけど、
レモンケーキだとか、オレンジチョコだとかの
組み合わせはすごく好き。

しっとりどっしり食べたかったので、
久々にオイルではなく、バターをハンドミキサーで。

なんだか楽しくなってきたので、
新しいハンドミキサーとシリコンベラを注文しようかな。


今回のメモ
カルピスバター     75g
きび糖         50g
グラニュー糖      30g
全卵          1個
レモン汁        15g
レモン皮すりおろし  1/2個分
国産薄力粉(ファリーヌ 180g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
プレーンヨーグルト    35g
水            30g

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by motoarai | 2018-01-18 11:16 | おやつ
いままでで一番雪が少ない冬
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1月なのに雨。
っていうのがなんと2回目。

畑の雪も消えちゃったよ。
まるで3月みたいな光景。



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だからといって、暖冬だったわけではなく、
雪のお布団がないまま-10℃以下になった日も何度かあって、
越冬して育つニンニクやタマネギは厳しいだろうなぁ。


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by motoarai | 2018-01-17 12:25 | 季節の記録
50種類の野菜の種の注文
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年間50種類くらいの野菜を作っていて、
品種の数で言ったら、その2~3倍なわけで。

一年の作付け計画を考えて、
種をまとめて注文するのに、
いつも丸々1ヶ月くらいかかっていた。

でも今年は2週間くらい縮めることができた。
やっとこさ要領をつかめてきた8年目のキシノウエン。

このあとは図面も考えて、
肥料も注文しなきゃなんないけど、
その前に決算の大仕事が待っている。

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by motoarai | 2018-01-16 11:00
進級祝い&バースデーケーキ
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イチゴがある時期の誕生日は私だけなので、
今年は頑張って作ってみる。

ちょうど娘のスイミング進級も重なったし。



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無印のステンレスバットにわら半紙を敷いて、
薄焼きジェノワーズを焼き、
5cm巾4本にカット。




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並べてクリーム塗っていちごを置き、
中心からくるくる巻いて皿に置く。

丸にカットするより無駄がなくていい。



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今回の飾りは6歳娘にやらせてあげる。



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断面が面白い。
でも取り分けにくいし、もうやらないかも…。

お味は、やっぱり厚焼きスポンジより
繊細でとってもおいしい。
もうデコ型は使わなくてもいいかな。

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by motoarai | 2018-01-15 12:48 | おやつ
カンパーニュ ショコラオランジュ
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いつも通り、キシノウエンの全粒粉で鍋パン。
(ゆめかおり50%+しらね40%+ココア10%)
チョコチップは対粉25%、いよかんピール10%



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ピールは砂糖を落とすつもりで、さっと湯通し。
しっとりジューシーで美味しい。

やっぱりココアの生地はしまるので、
思い切って、水は5%以上増やしていいかも。


キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2018-01-12 13:02 | パン
煮切った白ワイン仕込み、巨峰カンパーニュ
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お正月に飲み残した白ワインを煮切って、
仕込み水にしてみる。

あとはいつも通り、キシノウエンの全粒粉100%。



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残っていたドライ巨峰も、
白ワインに漬け込んでジューシー。


キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2018-01-05 12:50 | パン
明けましておめでとうございます。
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今年も美味しい野菜をお届けできるよう頑張りますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

(5月末から野菜セットの出荷を再開予定です)

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by motoarai | 2018-01-01 00:00