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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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手作り石けん#2 椿油石けん

手作り石けん#2 椿油石けん_c0110869_10285134.jpg

大島産 高田製油所の椿油 60ml
いただきもの、そのままでは使わないので石けんに。

その後、偶然「うかたまvol.11 」でみかける。
どの国産油もそうだと思うけど、
ものすごい手間がかかってる。

出回ってる椿油、国産のものは1割にも満たない。
ほとんどが、安い中国とかのサザンカからしぼってるらしい。

オリーブオイルと同じ、オレイン酸が主体
酸化しやすいリノール酸が少ない→持ちがよく安定



手作り石けん#2 椿油石けん_c0110869_1029728.jpg
無精者。マシンにたよる。
スタンドミキサーのガードがはじめて役に立つ。



手作り石けん#2 椿油石けん_c0110869_10292997.jpg
無事に型入れ。
取り出しやすいシリコンマフィン型メインで、
残りを500mlの牛乳パック。

ラクなほうへラクなほうへと進んでゆく。







手作り石けん#2 椿油石けん_c0110869_222523.jpg

配合(油500g)
オリーブオイル 60%
ココナッツオイル18%
椿油       12%
パームオイル  10%

精製水      39%
苛性ソーダ   10%ディスカウント
EO(0.5%)   レモングラス イランイラン
OP        黒みつ(小さじ2)

10/31 仕込み
11/1 17H後、型入れ →丸1日スチ箱保温(低かった?)
11/4 シリコン1個だけ型出し 前回みたいにベロッと出ない
  中まだネットリ。
11/6 様子が変わりそうにないので、強行手段。
     30分冷凍したらスルリとはずれる。
     最初からこうすればよかった。
     

室温18℃±2℃ 湿度50%台後半


一部、茶色い染みあり。
酸化してるってことはないだろう。
混ぜきれなかった黒みつだと信じたい。

芋ようかんにしか見えなかった#1に比べて、
こちらはかなり白っぽい豆腐色。
最初きつかった香りも落ち着いて、良いかんじに変化。



手作り石けん#2 椿油石けん_c0110869_23272230.jpg
12/7 解禁
#1よりに比べて、さらに柔らかく、溶けくずれが激しい。
この配合にはこだわってないので、
次から、ハードオイルを少しずつ増やしてみたい。

#1より、泡の持続力があるような気がしたが、これは糖分のせいなのか。
それとも、柔らかいせいでたくさん使っちゃってるだけかも。

椿と黒蜜で、髪への効果を期待してたんだけど、ちょっとまだよく分からない。
#1と同じで、悪くはない。

香り0.5%は、ごく控えめ。
イランイラン単体の香りが苦手なので、少なめに配合したが、
ほとんどレモングラスの香りしか残ってない。残念。


by motoarai | 2008-11-01 10:42 | モノ
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