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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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赤ワインの残りで、サングリア風バスソルト

赤ワインの残りで、サングリア風バスソルト_c0110869_18355328.jpg

塩は、こちらのモンゴル岩塩
ロックアイスのような大きな塊で、
砕いてミル用にと思って購入。

でも、簡単には砕けないし、
しかも我が家のソルトミルには合わなかったみたい。

結晶成分が口に残って料理にも使えず、
風呂に放り込むしかないと。

「お風呂の愉しみ」(前田京子 著)を参考にして、
なんとかウォーターの代わりに、
半端に残ってた赤ワイン(いつのだ?)で色をつけてみる。

塩1カップくらいに、赤ワイン50cc。
3回くらいに分けてまぶし、レンジで水気を飛ばす。

香りは、モロッコで買ってきた、
柑橘っぽい花っぽい香りのオイル(名称不明)。
あと、瓶に残ってたスウィートオレンジ。計24滴くらい。
大きめの瓶に、上記の塩と一緒にシェイク。



赤ワインの残りで、サングリア風バスソルト_c0110869_1836752.jpg
この瞬間が、シャリシャリかき氷みたいで。

結局、オーブンシートにびゃ~っと広げて、
レンジで水気飛ばすのが早い。

お日様や、オーブンの余熱があれば、なお可。

不要なものを、次々とバスグッズに変えていく爽快感。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

汗のかかないこの季節、塩の発汗作用は嬉しい。

でも、お湯の色を期待するなら、ワインどばどば入れたほうがいいし、
香りも、なんだか嗅覚がすぐ麻痺してよく分からなくなる。
(追記:どちらもトップノートの香りだからか!)

この塩を使い切ったら、もう作らないだろうな。



by motoarai | 2008-11-11 18:58 | モノ
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