S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(181)
(169)
(153)
(89)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...
記事ランキング
いつもの粉を購入

いつもの粉を購入_c0110869_2054503.jpg

前回、9月末に粉を12.5kg買ってから2ヶ月弱。

まだクーヘンと北もみじは残ってるけど、
強力粉がなくなってどうにもならず、注文する。

今回も、北海道のめぐみ(楽天)で。
北海道にあるお店。



はるゆたか2      2.5kg×2
              自分の中では定番。
              これだけで作ったしっとり角食も美味しかったので。
              少しのバターや牛乳加えた食パンでも、コクがあって美味しい。     

              配合比率は、はるゆたかBLと近いらしい。
              ただ外皮に近い(灰分が高い)らしく、風味が強い。
              確かに濃いので、続くと飽きたりもする(酵母によりけり)。
              →気分で他の粉と合わせて。
              
 
みのりの丘       2.5kg×2
              腕がないため軽いサクサク感はまだ出せないものの、
              ザクザク歯切れ良い食感になるのは分かる。
              はるゆたかのもっちり感を中和できるような気がして購入した粉。
              灰分の高い粉のゆるみ防止に、
              なんとなく、気分で割って使っている。

              麺類には、灰分の少ない粉のほうが良い気がしている。
              みのりだけで作ったうどんもなかなかだった。
              際だった特徴はないけれど、万能選手ということで毎回購入。


クーヘン(道産薄力粉)2.5kg
              三度目。
              ショップのサイトによると、『灰分:0.63 蛋白:10.7』
              薄力粉っていうより中力粉?
              (サクサクしたスコーンと、もっちりだけど美味しいスポンジはできた)
              ビスケットも風味よくできると思う。
              
              TYPE ERの麹無し版を求めていたので、
              もしかしてこれは理想に近いかも(数字だけで判断)。
              しばらくは酒粕使うので、やっぱり麹がダブるから。

              外皮に近い=風味強いことを実感しているので(数少ない経験上)、
              旨い焼き菓子できたらいいなと。
              あわよくば、スポンジまでできればなと。


              
送料800円


 
by motoarai | 2008-11-17 21:05
<< 酒粕酵母で山食(コールドスタート) 酒粕酵母でチョコパウンドケーキ >>