![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、小麦と お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) 現在冬休み中です。 5月末頃再開予定。 カテゴリ
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![]() 300g生地 2個。 いつものショコラオランジュを、 ココアなしで、ライ麦多めに。 あそこまで甘くなくていいかなと、 チョコチップと自家製オレンジピールは半量ずつに。 ![]() 正直、粉の味とかは期待してなかったんだけど、 皮がカリッカリ香ばしくて美味しい。 粉の濃い味もあって、具なしでも十分いけそう。 中は、思ったよりしっとりふんわり。 ピールの糖分のせいかな。 次は、ライ麦もっと多めで、みっしり詰まったのが食べてみたい。 総粉量330g 総水分63% 300g生地2個(チョコ類込みで) 酒粕酵母元種 (20%) はるゆたかⅡ (60%) 北海道産ライ麦粉 (30%) ゲランドの塩 (2%) 水 (53%) チョコチップ (13%) 自家製夏みかんピール (7%) 捏ね:スタンドミキサー 低速2分→放置20分(温)→低速2分中速5分(やや浅め) 捏上22.2℃ チョコ類入れて、切っては重ねて混ぜ込む 一次発酵:平均22℃ 7時間 分割:300g×2 ベンチ:45分 成型:真ん中に力はいるように、ぎゅんぎゅんにきつく丸める ホイロ:小ドンブリにキッチンクロス とじ目上で、室温24~28℃ 1時間半。 焼成:いつものかんじ 240℃10分+220℃20分+2分(薄くて) 計32分
by motoarai
| 2008-11-20 13:07
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