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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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ライチョコオレンジ カンパーニュ

ライチョコオレンジ カンパーニュ_c0110869_12505040.jpg

300g生地 2個。
いつものショコラオランジュを、
ココアなしで、ライ麦多めに。

あそこまで甘くなくていいかなと、
チョコチップと自家製オレンジピールは半量ずつに。



ライチョコオレンジ カンパーニュ_c0110869_1251329.jpg
このフィリングだし、
正直、粉の味とかは期待してなかったんだけど、
皮がカリッカリ香ばしくて美味しい。
粉の濃い味もあって、具なしでも十分いけそう。

中は、思ったよりしっとりふんわり。
ピールの糖分のせいかな。
次は、ライ麦もっと多めで、みっしり詰まったのが食べてみたい。





総粉量330g 総水分63% 300g生地2個(チョコ類込みで) 
  酒粕酵母元種        (20%) 
  はるゆたかⅡ        (60%)
  北海道産ライ麦粉     (30%)
  ゲランドの塩         (2%)
  水                (53%)
  チョコチップ          (13%)
  自家製夏みかんピール   (7%)

捏ね:スタンドミキサー
   低速2分→放置20分(温)→低速2分中速5分(やや浅め) 捏上22.2℃
   チョコ類入れて、切っては重ねて混ぜ込む
一次発酵:平均22℃ 7時間
分割:300g×2
ベンチ:45分 
成型:真ん中に力はいるように、ぎゅんぎゅんにきつく丸める
ホイロ:小ドンブリにキッチンクロス とじ目上で、室温24~28℃ 1時間半。  
焼成:いつものかんじ 
    240℃10分+220℃20分+2分(薄くて) 計32分 


by motoarai | 2008-11-20 13:07 | パン
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