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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
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手作り化粧水(ラベンダーウォーター)

手作り化粧水(ラベンダーウォーター)_c0110869_238393.jpg

前回の黒みつ化粧水も使い終わり、
さっそく届いたラベンダーを使う。

空き瓶を熱湯消毒&アルコール消毒

前田京子著「お風呂の愉しみ」のレシピ、半量で。

グリセリン   2.5g
ラベンダー 2~3滴
水        50g

ラベンダー、多かったかな。
結構香りが強い。
とくに刺激はなく、アルコールなしでも浸透するかんじ。

まだ解禁前で、洗浄力の強い市販の石けん使ってるし、
さすがにこれだけでOKってわけにはいかない。

ちなみに、夫の顔は、これつけても粉ふいてる。
黒蜜のほうがしっとりしてたみたい。








2週間ほど使ってみる。

たしかに、肌はスルスル柔らかくなる。
(気持ちよくて、何度も触ってしまう)
でも、乾燥してひきつる感じは続いてる。

改めて、精油の本を読むと、
ラベンダーは、皮膚の再生とか、新陳代謝、美白、ニキビ…
なるほど、たしかにヤケドや傷に効くのもよく分かる。

でも、「保湿」なんて、どこにも書いてない。
というわけで、これは夏に改めて使おうかと思う。


ただ、指のガサガサやあかぎれには必要なので、
ラベンダークリームは引き続き使う。



by motoarai | 2008-11-21 23:10 | モノ
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