キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(228) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(101) ケーキ(84) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) 庭づくり(49) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 more... 記事ランキング
|
今週は、やたらと卵が残ってるので。 8月13日のバンズと同じで、油脂はなしで。 粉のうち、20%は北もみじ。 成形、1本はややゆるめに、 もう一本はかなりゆる~く巻いたけど、 どちらも同じく爆発。 ホイロは、30℃ 2時間10分 型上2cm弱 高さのある焼き網に乗せて焼くと、 やっぱり、下火が強いかも。 底の角の丸みのかんじとか。 味見は後日。 ホイロかなり待ったつもりでも、まだまだ。 (ピーク過ぎた酵母、1時間50分) あと、中段で焼いたら、 冷たい天板2枚でも、やはり下火強いかんじ。 次回こそ、ムラがあっても下段で焼くこと。 ミニ食のときは、仕込み粉量500gでは無理か。 残り生地が、55g7個と多くなってしまう。 寒いのもあり、焼き時間かかる。 予熱中のホイロのために、コタツ出さないと。 そんなこんなで、ややパサつき気味。 油脂も入れてないし。 照り玉、卵白だけだと、 ツヤは出るけど、焼き色は期待できない? 次から、やっぱり卵黄溶いて計量。
by motoarai
| 2008-11-27 12:08
| パン
| ||||||
ファン申請 |
||