キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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4日間くらい放置して、 だらりと勢いのなくなった酒粕酵母元種。 いつもなら、かけ継ぎすれば、 20℃以下でも3時間以内で2倍になってたが、 今回は、加温しても、1.5倍くらいから動かず。 (あ、でも、今回は粉多めでかけ継ぎしたから、 時間かかるのは当たり前か) 放置だけが原因でないことは分かってる。 液種のビンのフタ内側にカビ発生。 でも、スローでも一応動きはあるし、悪臭もない。 順番的には、食パンを焼きたいとこだけど、 どうにでもなりそうなベーグルで消費。 いつもと同じじゃつまらないので、 糖分、水分を少し多めで。 総粉量300g 総水分62%くらい 84g生地6個 酒粕酵母元種 (20%) みのりの丘 (70%) クーヘン (20%) 洗双糖 (5%) 伯方の塩 (2%) 水 (52%) 行程は、だいたいいつもと同じ。 香りはとっても濃い。
by motoarai
| 2008-12-02 22:59
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