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■我が家のパスタマシン

■我が家のパスタマシン_c0110869_955034.jpg

ダルトン パスタメーカーマザンティー(中国製)
2006年11月にまんまる堂で購入。
当時は、送料込みで5375円だった。

値段はどんどん上がるものだし、
「いつか欲しい」ものは、今すぐ買うべきだという夫の持論。

というわけで、セイロも早く買わなきゃ。



当時は、こんなに粉モノにはまると思ってなかったので、
試しに…と、いちばん安いものを検討。
麺幅カッターの替え刃も、4種類付いてくるし。

最初の2~3回目で、ローラー部分のメッキが思い切り剥がれて、
メーカーに連絡→すんなり新品と交換。

その後、しばらくは順調だったけど、
やっぱり今となっては、メッキが剥がれて麺が汚れたりする。
恐ろしくカラダに悪いんだろうなぁと思いつつ、使い続けてる。
まあ、中国製だし、この値段だし。

「麺道楽」の本読んでからは、
アトラス(イタリア製)
にすればよかったかなーと。

でも、「インペリアでも金属片のようなものがついてくる」
というpopoさんの情報もあり、
値段じゃないのかなぁとも思ったり。



■我が家のパスタマシン_c0110869_9552936.jpg
もちろん、水洗い禁止。
掃除に関する不満は、人によりけりだと思う。

私は、そのへんきっちりした性格ではないので、
ブラシでささっと粉払って、箱に戻して、床に放置。
ブラシは、粉モノ専用に百均で買ったもの。
パンマットとか発酵籠とか払うのもコレ。

湿気さえ与えなければ、腐りゃしないだろうと。
いまのところ、虫がわいたり、ニオイが気になったりしたことはない。

ただそれは、水分少なめの足踏み生地だからかも。
HBで捏ねてた生地のときは、季節によってはベタベタくっついて大変だった。
乾かしてポロポロ落とすか、粉で洗うかんじ。

当時は、麺が2本くっついて出てきて、離すのに苦労したこともある。
最近は、それがない。
それも水分少ないからかもしれないけど、
2~3ミリの細麺にしたら、まだくっつくのかも。


台と固定する金具(?)は、早いうちにダメになった。
なので、百均のクランプで固定。

回転が、ゴリゴリと重くなったカッターもあって、
食用油を麺棒につけて刃になじませたら、軽くなった。



by motoarai | 2008-12-16 09:38 | モノ
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