キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(228) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(101) ケーキ(84) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) 庭づくり(49) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 more... 記事ランキング
|
いつものチョコパウンドで、 前回の反省を元に、水分8%増量。 洗双糖を10g減らして、 その分自家製オレンジピールを加える。 ラム酒少々に1時間ほどなじませてから。 今回のバターは、贅沢に大地の。 でも、パンで少量使ったほうが、むしろ違いが分かると思った。 水分は、正解。 焼いた当日は、内部がかなりしっとり。 翌日はちょうどよく感じる。 焼いた当日は、甘さ控えめ~とバクバク食べてしまうが、 翌日は、結構甘く感じて、ずっしりくる。 ある程度は日持ちさせたいし、これ以上は減らさないほうが無難か。 まずはmoiさんに、少しおすそ分け。 石けんとともに。 発酵時間は、この本を参考に。 天然酵母でつくるお菓子― だから、自然の甘みがあって、体にやさしい。 仕込み粉量150gで、 百均のミニパウンド型(たぶん780cc)1個分 クーヘン(国産薄力粉) (75%) 純ココア (10%) 大地バター(有塩) (40%) 洗双糖 (33.4%) 平飼卵 1個 (35%)(常温) 牛乳 (48%)(常温) 塩 少々 酒粕酵母元種 (30%) チョコチップ (20%) オレンジピール (6.6%) ①やわらかいバターと洗双糖をホイップ(ハンドミキサー5分) ②溶いた卵、牛乳+生種、塩の順に、少しずつ①へ混ぜる(分離に注意) ③ふるった粉・ココアを一気に加え、ゴムベラでよく混ぜる つや、粘りが出るまで(70回くらい) ④ボウルの中央にまとめ、シャワーキャップ、22~14~22℃ 11時間 ⑤チョコチップ入れ、ゴムベラでしっかりかき混ぜてガス抜き ⑥型に入れ、表面をならす ⑦180℃20分+200℃18分 計38分 とちゅう真ん中切り込み入れた
by motoarai
| 2008-12-21 23:55
| おやつ
| ||||||
ファン申請 |
||