S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

2019年12月14日(土)着が
今シーズンの最終発送です。

c0110869_12542950.jpg
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(180)
(165)
(153)
(89)
(81)
(80)
(73)
(68)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
more...
記事ランキング
酒粕酵母でチョコパウンドケーキ(オレンジピール入り)

c0110869_235010100.jpg

いつものチョコパウンドで、
前回の反省を元に、水分8%増量。

洗双糖を10g減らして、
その分自家製オレンジピールを加える。
ラム酒少々に1時間ほどなじませてから。

今回のバターは、贅沢に大地の。
でも、パンで少量使ったほうが、むしろ違いが分かると思った。

水分は、正解。
焼いた当日は、内部がかなりしっとり。
翌日はちょうどよく感じる。

焼いた当日は、甘さ控えめ~とバクバク食べてしまうが、
翌日は、結構甘く感じて、ずっしりくる。
ある程度は日持ちさせたいし、これ以上は減らさないほうが無難か。

まずはmoiさんに、少しおすそ分け。
石けんとともに。






発酵時間は、この本を参考に。
 天然酵母でつくるお菓子―
だから、自然の甘みがあって、体にやさしい。







仕込み粉量150gで、
百均のミニパウンド型(たぶん780cc)1個分

  クーヘン(国産薄力粉)   (75%)
  純ココア            (10%)
  大地バター(有塩)      (40%)
  洗双糖             (33.4%)
  平飼卵 1個          (35%)(常温)
  牛乳               (48%)(常温)
  塩                 少々
  酒粕酵母元種        (30%)
  チョコチップ           (20%)
  オレンジピール         (6.6%)

①やわらかいバターと洗双糖をホイップ(ハンドミキサー5分)
②溶いた卵、牛乳+生種、塩の順に、少しずつ①へ混ぜる(分離に注意)
③ふるった粉・ココアを一気に加え、ゴムベラでよく混ぜる
  つや、粘りが出るまで(70回くらい)
④ボウルの中央にまとめ、シャワーキャップ、22~14~22℃ 11時間
⑤チョコチップ入れ、ゴムベラでしっかりかき混ぜてガス抜き
⑥型に入れ、表面をならす
⑦180℃20分+200℃18分 計38分
  とちゅう真ん中切り込み入れた


by motoarai | 2008-12-21 23:55 | おやつ
<< メープルビスケット(炒り玄米粉少々) 50%中種法で山食(石臼挽きさ... >>