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メープルビスケット(炒り玄米粉少々)

メープルビスケット(炒り玄米粉少々)_c0110869_0122920.jpg

こちらも毎度。
配合は、ほぼこのときと同じ。

アーモンド粉なくて、
代わりにはならないけど、炒り玄米粉を5%ほど。
素朴さを狙って入れてみたが、
うーん、後味にほんのりお煎餅の味。
これはいらなかったかも。

アーモンド粉なくても、サクサクほろり。
メープルシロップ入れると、毎回サクほろなってるような。
これが、ケチって洗双糖やはちみつにかえると、カチカチ気味。
気のせいかもしれないけど。

差し上げようと思って、型で抜いたほう、
いつもより薄かったみたいで、若干焼きすぎ。
ここまで色つけちゃいけないんだった。
なので、自分用にと思って端生地テキトーにまとめたほうも合わせる。
こっちのほうが厚いから、焼き色も白め、甘みもちゃんと残って美味しい。

次回から、少し厚めを心がける。(4~5ミリ?)
焼成、最初は15分にこだわらず、
ぷわんと良い香りしてきたら、すぐ色チェックしにいくこと。



by motoarai | 2008-12-21 23:58 | おやつ
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