![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(235) カンパーニュ(203) 食パン(177) 保存食(106) 庭づくり(101) ケーキ(85) 成型パン(82) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) ジャム・ピール(39) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2025年 04月2025年 03月 2025年 02月 2025年 01月 2024年 12月 more... 記事ランキング
|
![]() 冷凍庫の掃除したら、いつぞやの卵白発見。 せっかくなので、e-パン工房の中華饅頭レシピで。 でも、うっかりB.P.入れ忘れ、前回と食感が全然違う。 今回は、むっちりモチモチ。 中華街の肉まんってこんなんだったよね、と都合よく考える。 肉汁ドワーっと、まるで小籠包のようで美味しい。 もちもちの生地とよくあって、旨い旨いと絶叫。 前回のB.P.使ったほうが、ふんわりしてコンビニのに近い。 でも、酵母の違い=一次発酵の長さ全然違うってのもあるかも。 (前回は、イーストで3時間) 今回、巻き目がほとんどないのは、 ベンチ不足か、 ホイロ蒸気過多か、 酵母のせいで生地ダレちゃったか、 B.P.入れ忘れのせいか。 ![]() 袋に入ったつみれ。 広げた生地に、椎茸とネギ乗せて、 その上からつみれ生地、うにょっと絞る。 調味料、何もいじらなかったけど、 なぜか本格的な肉まん味に。 ![]() でも、他の肉まんと一緒に15分蒸しちゃったから、 見事にシワシワ。 これがラストだったから、ホイロとりすぎってのもあるかも。 まだ、地道に鍋で時間差蒸し。 粒あんなので、あんまんっていうより、和菓子の饅頭みたい。 これはこれで美味しい。 総粉量350g 総水分52% 50g生地10個+40g生地2個 (↑これで満腹になって、ちょうどいいかも) 酒粕酵母元種 (20%) 北もみじ (70%) みのりの丘 (20%) 洗双糖 (10%) 伯方の塩 (1%) 卵白 (10%) 国産なたねソフト油 (3%) 水 (33%) B.P.入れ忘れ。次回、1%だけ入れてみたい。 捏ね:もちつきベーカリー 低速4分高速6分 5分温めてから突き丸め 一次発酵:オーブンとか(23~16~23℃) 8時間 パンチなし 分割:上記 ベンチ:20分(いそいでて) 成型:e-パン工房の動画 ホイロ:オーブン35℃ 30分~ 焼成:鍋二つ使いで、15分蒸す。
by motoarai
| 2008-12-22 23:35
| パン
| ||||||
ファン申請 |
||