S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
クリスマスケーキ2008

クリスマスケーキ2008_c0110869_7315652.jpg

月にいちどのお楽しみ、手作りケーキ。
今月は、もちろんクリスマスケーキ。

せっかくモンブラン口金を持ってるのに、
秋しか使わないのはもったいないと思って。

今年で4回目のクリスマスケーキ。
(→2005 →2006 →2007

毎年進歩してるのが分かるけど、
上に乗ってるものは、毎回同じ。
そろそろ違う飾りを新調してもいいんじゃないか。



クリスマスケーキ2008_c0110869_7321253.jpg
2008年、最大の発見。
「産みたての卵は、すごい」

大地宅配で平飼卵が届くのを待ち構えていて、
受け取るやいなや作り始めた。

そしたらもう、卵白の泡立ちが全然違う。
角が立つまでに時間はかかるんだけど、
「生クリーム泡立ててるんだっけ?」と思えるような、
なめらかでクリーミーな泡。

いつもは、期限ギリギリだったり冷凍卵白だったり、
そんなときは、泡立ち早いけど、洗剤のような軽い泡だった。
誰かの本で読んだけど、こんなに違うとは。

逆に、卵黄は、新しいとすぐに泡立ち、
古いと時間がかかる気がする。


クリーミーなメレンゲだと、
いつものヘタクソな混ぜ方でも泡が消えず、
ばほーっと膨らむ。





配合は、8月3日のと同じ義母レシピ。
卵別立てで、卵黄卵白は同じ個数。
砂糖がたっぷり、油少々。

粉は、クーヘンでなく、北もみじ。
もっちりしっかりしていたクーヘンに比べて、
こちらのほうが、多少ふんわり軽いような。

でも泡立てからして全然違うので、なんともいえない。



クリスマスケーキ2008_c0110869_8453981.jpg
ちょうどいい、カットガイドをみつけた。
昔作った、木っ端の鍋敷き。



クリスマスケーキ2008_c0110869_8455128.jpg
ふわんふわんだけど、弾力があって、
まさしくスポンジ状。
しっとりさはない。

生地が落ち着いてない初日は、
柔らかいクリームとのなじみが悪く、食べにくい。
すでに、これだけで恐ろしく甘いので、
シロップ打つのには抵抗がある。
生地の配合に、牛乳少しずつ、プラスしていきたい。


翌日は、クリームも固まり、しっとりなじんで、とても美味しい。
3日目でもベチョベチョしないから、逆にこれで良いのかも。
このままの配合で、ロールケーキもやってみたい。


今回、生クリーム300gに洗双糖8%
スポンジが大きく膨らんだので、300gでもギリギリ。

大地の生クリーム47を200g+タカナシ35を100g
やっぱり47はくどくて胃にくる。
でもゆるすぎず、扱いやすい。

イチゴは598円。
25日には398円に下がっていた!

by motoarai | 2008-12-24 07:29 | おやつ
<< ■酒粕酵母でざっくりスコーン(... ローストチキン2008 >>